По данным рейтингового агентства Moody’s, в прошлом году маржа у 100 крупнейших российских банков снизилась на 0,4 процентного пункта — с 5,2% до 4,8%. При этом, если верить статистике Банка России, в 2012-м ставка по кредитам (средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года) выросла с 8,8% в январе до 9,4% по итогам декабря, а ставка депозитов — с 5,8% до 6,1%. Других ставок (по депозитам юрлиц и кредитам физлицам) ЦБ не дает, а если судить по приведенным цифрам, то маржа даже выросла.

Очевидно, что у рейтингового агентства данные учитывают все цифры и являются более точными. Но тогда придется признать, что снижение маржи мало повлияло на рост кредитования, на что рассчитывали участники рынка и государственные институты.

Напомню, что в апреле на совещании у президента, посвященном поиску путей ускорения экономического роста председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин предложил подумать над тем, как стимулировать банки, чтобы они пошли на сокращение маржи для оживления кредитного рынка. Владимир Путин тогда согласился с тем, что банки и стоимость их кредита — ключевые факторы для экономики России.

Теперь выясняется, что спад в кредитовании нефинансовых организаций, наблюдаемый с лета прошлого года, проходил на фоне уже уменьшающейся разницы между ставками привлечения и размещения. Корм оказался, как говорится, «не в коня». Сегодня кредитование постепенно оживляется, но не в тех пропорциях, в которых падает маржа. Если проецировать ее на чистый процентный доход, полученный от физических и юридических лиц, то получится, что банки недополучили в 2012 году около 60 млрд рублей (при равномерном снижении маржи в течение года). При этом темпы кредитования нефинансовых организаций снизились с 26% до 12,7%, что никак не компенсировалось ростом (с 35,9% до 39,4%) кредитования физических лиц. Более того, как указал на вчерашней пресс-конференции директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, в I квартале текущего года по сравнению с прошлогодними данными из кредитов физлицам опережающими темпами росли только ипотечные. При этом автокредиты, кредиты с использованием кредитных карт и кредиты на покупку потребительских товаров показали замедление роста.

На текущий год агентство Moody’s выдает аналогичный прогноз: маржа будет снижаться и дальше, достигнув к январю значения 4,3%. То есть банки будут нести новые потери при том, что на объемах кредитования это может и не отразиться, по крайней мере в значимых цифрах. По той же ипотеке разница в объемах выданных кредитов между 2012-м и 2011 годом составляет около 320 млрд рублей, что при средневзвешенной ставке в 12,3% (на начало текущего года) принесет банкам около 32 млрд рублей. Таким образом, единственный «скакнувший» показатель не перекрыл 60 млрд прямых потерь от уменьшения маржи.

Конечно, я не сторонник задирания банками цен на кредиты и снижения ставок по депозитам. Просто хочется видеть во всем экономический смысл. Если же от уменьшения маржи выигрывает только ипотека, а другие сегменты рынка и банки в целом — нет, то, может, простимулировать что-то другое? Или кого-то.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции