Данные Росстата по ситуации в экономике России за I квартал 2013 года показывают резкое замедление роста: нулевая динамика в промышленности, сокращение грузооборота на железных дорогах на 4,1%, падение в январе — феврале экспорта на 4,5%. Также продолжает замедляться и темп роста ВВП. По оценке Минэкономразвития, он составил в I квартале около 1%. Эксперты заявляют, что замедление российской экономики может привести к формальной рецессии уже во втором полугодии. Многие говорят о том, что наша экономика давно уже находится в рецессии. Оценивая общую ситуацию в сырьевой отрасли, можно также увидеть угрозу и ее ухода в рецессию.

Сейчас обсуждается, какие стимулирующие меры может принять правительство во избежание этого. Министерство экономического развития предлагает дополнительно потратить 500 млрд рублей на стимулирующие меры, но, как показывает практика, правительство — это самый неэффективный инвестор. Я вижу только один, трудно реализуемый выход из этой ситуации: надо полностью пересмотреть бюджетную политику — уменьшить расходы на госкомпании, на оборону, на безопасность, а также увеличить расходы на медицину, образование и инфраструктуру. В долгосрочной перспективе это даст эффект, и именно это повысит конкурентоспособность всей экономики на мировой арене.

Но проводить какие-либо реформы в РФ, к сожалению, крайне сложно. Это связано с тем, что наша бюджетная политика совершенно немобильна: у нас очень много защищенных статей, которые нужно пересматривать, а это, безусловно, вызовет много сложностей и бурную реакцию со стороны общественности.

Давайте посмотрим на состояние дел в России. Возьмем, к примеру, здравоохранение. Сколько реально получают врачи? На сегодняшний день из-за низких зарплат происходит массовый исход квалифицированных кадров. Как остановить этот процесс? Предложение о том, чтобы сделать медицину и образование (две ключевые сферы) платными, возможно именно потому, что люди в любом случае будут за них платить. Но, с другой стороны, при уровне тех зарплат, которые есть сейчас, для многих медицина и образование в полном объеме станут просто недоступны. Безусловно, для бюджета на короткий срок это станет передышкой, однако принятие такого решения в долгосрочной перспективе только ухудшит экономическую ситуацию.

Есть перспективы в том, чтобы развивать и совершенствовать какие-то платные направления, но при этом качество бесплатных услуг падать не должно. Требуются изменения в большинстве статей российского бюджета, что приведет к реформам ключевых «областей» образования и здравоохранения, но в этом необходимо найти баланс.

Какие предложения выдвигает оппозиция? Надо, дескать, меньше воровать, тогда денег на все хватит. Это, конечно, благородно, но совершенно неэффективно. Оппозиция не выдвигает никаких политических предложений, а лишь говорит о том, что надо больше работать и меньше воровать. Все эти утверждения вроде бы и правильные, но никакого рационального зерна в них нет, практического смысла тоже. Зачастую это звучит как попытка повысить свой рейтинг.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции