Интересно иногда бывает следить за тем, как специализированный сервис, изначально несущий четко определенные функции, разрастается вширь и вглубь и берется на вооружение бюрократическими структурами. О последнем создатели такого сервиса могут только мечтать. К примеру, кому были нужны национальные рейтинговые агентства при наличии международной «большой тройки»? Скажем честно: только тем, кто был готов платить за самолюбование. Критерии были прописаны нечетко, что позволяло «подкрутить» рейтинги как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Это, кстати, справедливо и для международных агентств. А стоило национальным регуляторам объявить войну международным рейтингам и начать выдавать кредиты на основании национальных оценок, как у российских структур «бизнес попер».

Но иногда бывает, что нужда государственной машины в коммерческом продукте приносит частному сектору одну головную боль. В этом смысле показателен случай с липовой кредитной историей Национального бюро кредитных историй (НБКИ), описанный на днях газетой «Коммерсантъ». Вкратце: в бюро пришел человек, который потребовал сделать себе выписку из кредитной истории по имеющемуся у него образцу. Образец оказался подделанной кредитной историей с логотипом НБКИ, в которой указывалось, что никаких просроченных (и непросроченных) задолженностей данное физлицо не имеет, а всем потенциальным кредиторам рекомендуется смело доверить ему свои деньги.

Эксперты рынка сразу же заявили, что толку от такой бумажки немного: мало того что она составлена «не по форме», так еще и банки, чтобы выдать заем, запрашивают истории самостоятельно. С подобным документом соискателю кредитных средств не просто откажут, но даже могут сдать его сотрудникам полиции как мошенника — со всеми вытекающими. По мнению специалистов, единственные организации, в которых поддельная история может «сработать», — это те МФО, которые не работают с бюро кредитных историй. Но и там вряд ли сидят настолько легковерные сотрудники, чтобы следовать рекомендациям о выдаче кредитов.

Я бы, честно говоря, тоже вряд ли придумал, что можно сделать с фальшивой кредитной историей, если бы недавно не посоветовал знакомому самостоятельно выписать себе справку об отсутствии задолженности перед банками. Он позвонил и спросил, кто может выписать такой документ. Я растерялся настолько, что не смог ответить по-военному четко и начал интересоваться, для чего ему это нужно. Насколько я знал, знакомый всегда избегал общения с банками, тем более — не брал кредитов. Он пояснил мне, что в квартире, которую они арендовали у одной из госструктур, появилась возможность прописаться на постоянной основе (я намеренно упрощаю процесс, который занял долгое время). И для оформления прописки членам их семьи кроме формы 2-НДФЛ и пары других документов необходимо предоставить справку об отсутствии просроченных долгов перед банками.

Пока я раздумывал, может ли даже «чистая» кредитная история свидетельствовать об отсутствии задолженности, знакомый сказал, что, в принципе, чиновница, которая у них принимала документы, готова принять справку в свободной форме, то есть даже если они сами ее напишут. «Ну раз так, тогда, конечно, лучше воспользоваться предложением и написать самим, — посоветовал я. — Потому что, кроме вас самих, вряд ли кто-то согласится поручиться, что у вас нет долгов перед банками».

В итоге знакомый со своими иждивенцами благополучно прописался в московской квартире, получив все права и обязанности москвича. Справку, написанную им от своего имени, об отсутствии долгов перед банками приняли без единого слова.

Замечу, что знакомому этому я бы сам написал любую справку и поручительство, поскольку уверен в его честности и щепетильности. Но уж коли вопрос получения жилья зависел от кредитной истории (пусть даже в свободной форме), то появление фальшивок на рынке было вопросом времени. А все потому, что кому-то из чиновников вместо того, чтобы самим запрашивать кредитную историю, показалось удобнее возлагать свои обязанности на граждан. Выгода такого расширения рынка для кредитных бюро представляется весьма сомнительной. Хотя если бы мои колонки начали подделывать, то я бы, наверное, загордился …

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции