Не зря говорят про Москву, что она давно уже превратилась в отдельное государство. Сытое мышление столичных чиновников и депутатов здорово контрастирует с проблемами нашей необъятной Родины. В то время как у большинства россиян начался дачный сезон, летние каникулы, в Москве в спешном порядке принимаются законы. Причем не абы какие, а касающиеся каждого из нас — на повестке дня налоговая политика. Новая формула НДПИ, новые ставки акцизов на табак и алкоголь, налог на роскошь и т. д.

Тут, понимаешь ли, депутаты разошлись во мнении, что значит роскошный автомобиль: стоимостью 5 млн или 6 млн рублей. Несколько лет думали, в итоге сошлись на пяти. А тут, видите ли, какие-то чудаки и вовсе предложили от 3 млн рублей считать. «Да что ж это такое! У нас тут все на таких ездят!» — выражает всеобщее возмущение в СМИ глава общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Действительно, ну как тут с ним не согласишься: разве же видано такое — массовые автомобили роскошью называть. Так ведь и обычной пенсионерке Марии Ивановне, предпочитающей ездить за город на каком-нибудь распространенном в народе Porsche Сayenne еще и налог на роскошь платить придется!..

Или, например, новая инициатива г-на Силуанова, которую на фоне дебатов по поводу размера акцизов одобрили без особых разногласий. Минфин предложил ввести принцип самоинформирования гражданами налоговых органов о своей недвижимости, подлежащей налогообложению. Да что уж там самоинформирование — по словам министра, возможно и внедрение в России принципа «самоначисления» всех имущественных налогов, как это в других развитых странах принято.

Видимо, в московской министерской голове все выглядит довольно естественно: взял декларацию (для простоты она наверняка выложена на портале госуслуг или как-то еще), посчитал (там всего-то три вида налогов: транспортный, земельный и налог на имущество), заполнил, быстренько оплатил каким-нибудь удобным способом: Visa или QIWI-кошельком, например. Неважно, здесь мы настаивать пока не будем: у каждого какой-нибудь девайс найдется. И всё! И налоговики рады, ведь они теперь точно не ошибутся и ничего не перепутают, заодно и базы данных свои обновят. И людям хорошо: им теперь не надо караулить извещение в своем почтовом ящике, которое, может, и не дойдет до них вовсе. Страна-то большая… И бюджету замечательно: собираемость налогов от такой простоты не иначе как тут же скакнет вверх!

Да что уж там чиновники и депутаты. Герман Греф на годовом собрании акционеров заявил о надвигающихся на Сбербанк врагов в виде небанковских высокотехнологичных компаний, которые вынуждают банк активно развивать IT-технологии, чтобы не отстать от рынка. Но миноритариям не о чем беспокоиться: Сбербанк, по словам Грефа, будет еще технологичнее и инновационнее. Опустим в данном случае цифры, ибо это тема для отдельной колонки. Лично меня это рвение «Сбера» быть первым на поле высокотехнологичных новинок пугает. Я, например, во вновь отремонтированное отделение Сбербанка в своем доме смогла попасть не сразу: дверь к банкоматам теперь открывается только при помощи чиповой карты. На карту с магнитной полосой замок не отзывается. В банке, видимо, предполагают, что такие динозавры, как карты с магнитной полосой, уже давно вымерли…

В общем, здорово, конечно, что чиновники наши и московские госменеджеры все такие продвинутые. Но давайте как-нибудь поближе к реальности будем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции