Кипрская коллизия интересна даже не тем, как вкладчиков ограбили. В конце концов, в Греции их тоже ограбили. Придумали подушный налог — несколько тысяч евро в год с человека. Поскольку грек, как правило, живет от зарплаты до зарплаты, он просто снимает эти деньги со своего депозита. Те же писанки, только в профиль.

Кипрская коллизия занятна еще и тем, как люди пытаются свои деньги вынуть. Есть на Украине два филиала кипрских банков. Это Банк Кипра (головная организация — Bank of Cyprus) и Марфин Банк (Cyprus Popular Bank). Есть люди, у которых зависли деньги. Люди из России. Как пишут, это, скорее всего, «Альфа-Групп», хотя кто знает. Налицо некие компании в далеких офшорах. Возможно, связанные с «Альфа-Групп». У этих компаний деньги непосредственно на Кипре и зависли. Они организуют на Украине некие компании. Передают им права требования. Украинские компании идут в украинский суд. И суд накладывает арест на акции указанных банков. Чтобы, дескать, деньги вернули.

Почему с точки зрения географии все так запутано? Да просто Украина, в отличие от России, разрешает иностранцам открывать у себя прямые филиалы иностранных банков. В России такую штуку тоже пытались провернуть. Вот только пока не сложилось.

Схемочку нужно признать исключительно изящной. И я даже не совсем понимаю тех критиков, которые теперь на нее обрушились. Чуть ли не киевский суд заподозрили в том, что он действовал пристрастно. Да нормально киевский суд действовал. Взяли деньги, отдавать не хотят — платите. Кризисы у вас там, революции, оливки не уродились — ваши проблемы. Вы это рассказывайте тем бедолагам, которые приезжают в вашу юрисдикцию и не знают, как быть. Не с пистолетом же идти за деньгами… Странно даже, что киприоты не просчитали эту схему и не закрыли по-быстрому свои филиалы на Украине.

Если кому-то не нравится, что мир, став глобальным, теперь устроен именно так, я могу пригласить их вместе почитать Платона. А именно те пассажи, где философ призывает правителя не иметь контактов с внешним миром вообще. Даже деньги выпускать железные, чтобы не котировались в других странах (у себя они при этом обращаются по принудительному курсу). Система Платона, как известно, пережила несколько попыток внедрения в античности и везде провалилась. СССР отчасти взял ее на вооружение (но только отчасти), и где теперь СССР? Закрытость хуже, чем открытость.

Но штука в том, что МВФ или кто там задумал эту всю катавасию на Кипре и в Греции действуют на основании совершенно другой идеологии. Как-то сразу забылось, что Кипр хоть и суверенное государство, но живет по международным законам. И что на правительство Кипра, вообще-то, можно подать в международный суд. Ну не дело, ребята, что ради решения пусть даже важных вопросов деньги просто крадут. У своих, у иностранцев — крадут.

Но Еврокомиссия, МВФ и прочие рукопожатые организации делают столь каменные мины, что с такими исками даже никто и связываться не хочет. А было бы красиво! Засудим правительство Кипра! Может, если все пострадавшие составят коллективный иск, это подействует, как считаете?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции