Любые обещания кипрских властей компенсировать россиянам потери от разразившегося в марте финансового кризиса на острове — это такой мягкий, ласковый шантаж Кремля. Потому что никто, кроме российских властей, не станет помогать нашей бедствующей офшорной губернии. Причем руководство Кипра до сих пор искренне продолжает надеяться: на Кипре затронуты финансовые интересы столь высокопоставленных российских частных и корпоративных клиентов, что Москва не оставит их, а значит, и сам остров в беде.

Правительство Кипра сделает все, что в его силах, чтобы облегчить последствия решений Еврогруппы для россиян. «Особенно в том, что касается компенсации части потерь, которые понесли акционеры банков, держатели долговых ценных бумаг и владельцы депозитов», — пафосно заявил президент Кипра Никос Анастасиадис на церемонии открытия восьмого кипрско-российского фестиваля. Этот фестиваль восьмой год подряд проводит русскоязычная газета «Вестник Кипра» при поддержке посольства России и мэрии Лимасола — самого «русского» города на Кипре.

«Обращаясь к нашим российским друзьям, я хочу заверить, что полностью осознаю и разделяю понятную горечь и опасения, вызванные принудительными действиями, которые навязали моему правительству решения Еврогруппы, — говорил Анастасиадис. — Я не могу не выразить мое удовлетворение и благодарность за доверие и веру, которые демонстрируют проживающие на острове россияне и российское деловое сообщество к Кипру, его экономике и банковской системе после решений Еврогруппы». По словам президента Анастасиадиса, «принцип солидарности будет продолжать характеризовать связи между двумя странами». И «вопреки необоснованным слухам, распространяемым в определенных кругах, Кипр и Россия сохранят взаимовыгодное партнерство, у которого есть большое будущее».

В этой речи содержится весь возможный набор лицемерия. И апелляция к «злой» Еврогруппе, из-за которой только и случились финансовые потрясения. И обещания помощи, на которую у кипрского правительства просто нет денег. И намеки на некие таинственные «определенные круги», которые сеют «необоснованные слухи» о том, что Кипр навсегда перестанет быть любимым офшором всея Руси. То есть сбудется самый страшный сон кипрских властей.

На самом деле главной целью речи кипрского президента была попытка с помощью русскоязычной диаспоры еще раз деликатно напомнить российским властям, как важен Кипр для крупных русских клиентов. При том что Кипру крупные русские клиенты еще важнее.

Именно вкладчики из России и бывшего СССР стали лидерами по массовому выводу капитала с Кипра во время кризиса. Эксперты Reuters на основании анализа информации двух крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus и Laiki Bank — проследили действия 95 из 129 компаний, которые выводили деньги в разгар кризиса. Выяснилось, что 34 компании связаны с Россией, пять — с Украиной и две — с Казахстаном.

Россия, которую кипрские власти во время кризиса буквально бомбардировали слезными просьбами об экстренной помощи, тогда отказала. Зато в конце прошлой недели согласилась продлить срок погашения кредита Кипру. В 2011 году Москва выделила островному государству 2,5 млрд евро на пять лет под 4,5% годовых. Сейчас ставка снижена до 2,5%, а срок возврата продлен на два года.

Так что, возможно, кипрский президент знал, что говорит. Желающих вернуть деньги с Кипра в Россию после кризиса на острове не нашлось — капитал из нашей страны продолжает бежать со скоростью Усейна Болта. А российские чиновники и крупные компании, хранившие и хранящие деньги на Кипре, могут стать неплохими лоббистами помощи острову. В результате наши рядовые налогоплательщики будут защищать кипрские авуары своих богатых сограждан под торжественные разговоры руководства острова о «доверии и вере российского делового сообщества к Кипру». Потому что России это самое деловое сообщество по-прежнему не доверяет…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции