На прошлой неделе глава ВЭБа Владимир Дмитриев был на редкость словоохотлив. Вышло сразу два его интервью. И если с «Ведомостями» банкир держал тон, отвечал на вопросы довольно сдержанно и однообразно скучно, то в случае с «Газетой.Ru» совершенно расслабился и без стеснения жаловался на тяжелую долю госбанка развития.

Еще бы: вот Олимпиаду в Сочи придумали (зимнюю!), заставили кредитовать строительные объекты практически вслепую, без должной оценки рисков. До сих пор у многих заемщиков еще и проектно-сметная документация не готова. И вот тебе результат: уже восемь объектов из 19 заведомо не окупятся, и, соответственно, выданные на их возведение кредиты возвращены не будут. Начали строить и выяснили, что, оказывается, в Сочи бывают оползни и строить, как, например, в центральной полосе или в Сибири, где теоретически можно было бы провести зимнюю Олимпиаду, не получится…

В другой ситуации мы бы кредиты им не дали, сетует ВЭБ, но тут государство поручилось — ничего не поделаешь.

Отдельную часть беседы госбанкир посвятил описанию отечественных горе-инвесторов. Оказывается, чтобы таковым стать и получить кредит у госбанка, вовсе не обязательно даже составлять бизнес-план и иметь минимальные собственные ресурсы. А вот откажешь таким — так сразу губернатор на ВЭБ жалуется туда, наверх. В общем, имейте совесть, господа!

Не интервью, а учебник по строительству бизнеса по-русски. Банкир, вообще, брат тихий, скрытный. А тут, видимо, наболело, что ли?.. Самое парадоксальное в этом интервью — то, что оно вообще вышло. Вы представляете подобную беседу с главой ЕБРР, например? Я — нет. А у нас — да запросто. Все ж воруют — ни для кого не секрет.

А впереди чемпионат мира по футболу. Между прочим, одна из трех приоритетных национальных задач президентского бюджетного послания! И ничего, что дефицит бюджета, нерешенная пенсионная реформа и другие хронические экономические неприятности. Зрелище народ получит! Впрочем, на вопрос, повторится ли то же самое и в 2018-м, Дмитриев ответил недвусмысленно кратко: «Я уверен, что к 2018 году все уроки из Олимпиады будут извлечены!» Правда, тут же оговорился, что пока ВЭБ не вовлечен в работу по чемпионату мира и ни одного проекта еще не рассматривал.

Символично, что интервью главы ВЭБа вышло сразу следом за бюджетным посланием президента, в котором подчеркивалась важность развития инфраструктурных объектов за счет наших с вами пенсионных средств и Фонда национального благосостояния, на возвратной, конечно же, основе. И, что самое главное, на идее создания Росфинагентства неслучайно был поставлен жирный крест: хватит Минфину караулить накопленную подушку. В однова живем, пацаны!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции