История о старушке — божьем одуванчике с авоськой, наполненной пачками денег на покупку пентхауса, может окончательно перейти в разряд фантастики. Всем бабкам с авоськами Минфин собрался перекрыть доступ к элитному (и неэлитному тоже) жилью. Министерство, не добившись принятия закона о введении предельной суммы расчетов наличными для физлиц, решило поддержать идею наделить соответствующей ограничивающей функцией Центробанк.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, в случае принятия нового документа ЦБ «будет иметь возможность своими решениями определять границы ограничений расчетов наличными деньгами». Предложение уже оформлено и внесено на рассмотрение Госдумы.

Здесь следует заметить, что предыдущий законопроект, вводящий запрет на расчеты наличными для граждан, предусматривал установление верхней планки в 300 тыс. рублей с 1 января 2015 года. Учитывая, что уже действует запрет на наличные расчеты между хозяйствующими субъектами в объеме большем, чем 100 тыс. рублей, вряд ли ЦБ будет менее жестким в отношении физлиц, чем Минфин. То есть под запрет в этом случае попадет все, что продается не только в агентствах недвижимости, но и в автосалонах. За исключением, понятно, расходных материалов вроде зимней резины.

Плакать хочется, когда подумаешь, как теперь старики будут мучиться, относя свои авоськи в банки и открывая там счета. Ведь программа по повышению финансовой грамотности населения, принятая в рамках стратегии развития финансового рынка до 2020 года, далека от завершения.

Но это все, конечно, шутки. Между тем некоторые наблюдения подтверждают, что наличность в последнее время начала пользоваться повышенным спросом. Знакомый журналист, разместив в соцсетях вопрос о том, только ли у него под тем или иным предлогом в торговых точках и ресторанах в последнее время отказываются принимать платежные карты, получил неожиданно большое количество откликов.

С одной стороны, это может быть связано с «кризисом офшоров», поскольку схемы по обналичиванию часто строились на использовании офшорных компаний. Как только офшорные зоны массово начали терять статус хранителей финансовых секретов, сразу же появился дефицит соответствующих услуг. Но где можно еще взять наличность, как не в розничной торговле? А наличность нужна — откаты пока никто не отменял, несмотря на борьбу с коррупцией…

Новая инициатива Минфина, с которой ЦБ уже согласился, тоже бьет по обнальному бизнесу. А это значит, что в ближайшие месяцы случаи, когда в ресторане или магазине откажутся принимать к оплате карту, будут происходить чаще.

Конечно, всегда есть встречный поток в виде нуждающихся перевести кэш в безналичную форму. Но потребность в «натуральных» деньгах пока побеждает. По крайней мере ставки на обнал (4—5%) остаются стабильно более высокими, чем ставки на перевод нала в безналичную форму (2—3%). А когда окончательно завершится эпоха автосалонов, принимающих к оплате только наличность, то разница в стоимости услуг вырастет еще больше.

Между тем, по статистике ЦБ, доля агрегата М0 (наличные деньги в обращении с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) в денежной массе по итогам апреля уже начала расти — при том что за последние годы она неизменно снижалась. Если по итогам марта доля нала составляла 25,8% от М2 (включает все наличные рубли в обращении и средства на рублевых счетах в банках), то по итогам апреля — уже 26,6%.

Может, все это вызвано только продолжающимся обесценением рубля по отношению к доллару. Но если условная бабка донесет свою авоську до риелтора уже сейчас, то ее не коснется ни девальвация, ни запрет на крупные сделки наличными. И она при этом сделает свой вклад в рост ВВП. Все сходится! Хотя, скорее всего, Минфин, выступая со своей инициативой, имел в виду совсем другое.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции