Уже 6 лет я работаю с людьми, помогая им навести порядок в личных финансах и эффективно инвестировать доходы. За это время я пришел к твердому убеждению, что НЕуправление своими личными финансами — это что-то ненормальное и редко встречающееся. Но, как ни странно, я все чаще и чаще встречаюсь именно с людьми, которые никакого внимания своим финансам не уделяют. И парадокс заключается в том, что с ростом доходов отсутствие контроля за своими деньгами приводит к более пагубным последствиям, чем при доходах невысоких.

Бенджамин Франклин сказал: «Расходуйте меньше, чем вы зарабатываете, — вот вам и краеугольный камень». Действительно, что может быть проще: делите свой доход на две части, одну из которых расходуете, а вторую инвестируете. Но проблема очень многих людей состоит в том, что они не знают ни сумм своих доходов, ни сумм своих расходов.

Однажды в нашу компанию обратился очень известный человек, лицо которого довольно часто мелькает на российских телеканалах. Когда он появился у нас в офисе, я был уверен, что цель у него одна — получить консультацию, как грамотно распорядиться своими деньгами. Судя по внешнему виду, у этого человека все в жизни было хорошо и даже очень хорошо.

Уже первые 10 минут разговора все перевернули с ног на голову. Василий (так его зовут) не имел средств для инвестирования — наоборот, он сильно нуждался в дополнительных средствах для того, чтобы удовлетворять все свои потребности и платить проценты по взятым кредитам.

Почему такая ситуация возникла у Василия? Причина очень проста: он нисколько не контролировал свои деньги! Он даже не смог ответить на вопрос, какие доходы получает на сегодняшний день (именно не смог, а не не захотел, как вы можете подумать). А обратился он к нам по причине того, что ситуация стала очень уж неприятной — временами даже нечем платить по кредитам.

У пренебрежения к собственным финансам есть и другая сторона: нехватка элементарных финансовых знаний приводит к тому, что те люди, у которых есть средства для инвестирования, вкладывают их крайне неэффективно, зачастую полагаясь на советы со стороны. Незнание простейших финансовых основ заставляет людей верить мошенникам и массово нести свои деньги в пирамиды, количество которых не только не уменьшается, но и катастрофически быстро растет. Недавно я общался с владельцем небольшого торгового бизнеса Юрием. У Юрия есть постоянный доход и, соответственно, значительные средства для инвестирования. Говорили об инвестировании — о том, как сформировать сбалансированный инвестиционный портфель, который мог бы дать вполне приемлемую доходность при невысоких рисках. И вот когда речь зашла о рисках и доходности, я понял, что этот человек еще не готов к нормальному инвестированию, — он пока живет в мире, где нормальной считается лишь доходность на уровне 3—4% в месяц, а самой надежной гарантией — гарантия друга или коллеги, который берет у него деньги под процент. Люди в такой ситуации неадекватно оценивают соотношение риска и доходности. Они и есть потенциальные клиенты финансовых пирамид — ведь деятельность пирамид рассчитана именно на тех, кто желает получить большой, якобы гарантированный доход и слабо разбирается в вопросах оценки надежности партнера (Юрий мне признался, что он уже терял деньги в двух пирамидах).

Это лишь два небольших примера из моей практики финансового консультанта. В моей новой книге «Личные финансы. Самоучитель», выпущенной совсем недавно издательством «Питер», подобных житейских историй множество…

Все наши клиенты, для которых разработали финансовые и инвестиционные планы, прекрасно понимают, что такое риск и какой доход они реально могут получить. У всех у них есть сбалансированные по рискам инвестиционные портфели. Я желаю вам того же: возьмите под контроль свои личные финансы и начните осуществлять плановые регулярные инвестиции.