Никогда не верил, что отсутствие денег — достаточный повод для того, чтобы обратиться в банк за кредитом. Здесь должна работать — и, смею надеяться, в большинстве случаев работает — другая зависимость: если есть деньги (а вернее, уверенность в денежном потоке, его стабильном поступлении), тогда можно задуматься о займе.

Те заемщики, которые поступают по-другому, находятся «на краю долговой ямы» и являются, соответственно, потенциальными объектами для приложения сил коллекторов. Если по-другому, то получается не очень хорошо, а, скорее, даже плохо.

Именно поэтому новость о том, что москвичи замкнули рейтинг самых закредитованных заемщиков России, немного удивила. Как сообщили на днях представители Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в Москве всего 53% экономически активного населения вовлечено в кредитные отношения. По этому показателю столица занимает 30-е место среди российских регионов.

Лидером же являются уральские и сибирские области и республики: в Челябинске кредиты брали 99,6% экономически активного населения, следом идут Кемеровская область (99,5%), Башкирия (98,6%), Хабаровский край (98,2%), Свердловская область (97%). Из десяти первых мест семь принадлежат регионам Сибирского и Уральского федеральных округов. В среднем по России показатель закредитованности населения составил 81%.

Обращает на себя внимание то, что из лидеров рейтинга (первая десятка) все регионы находятся по своему социально-экономическому положению (согласно исследованию «РИА Рейтинг») в «лучшей» половине субъектов федерации. Но ни один из них не вошел в топ-5 по этому показателю. Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Московская область — все они оказались или в третьем десятке, или вообще не попали в рэнкинг субъектов, чье население активно пользуется кредитами.

То есть про население регионов, ставших лидерами списка НБКИ, можно с полным основанием сказать, что денег у них больше, чем в остальных населенных пунктах России, но все же недостаточно, чтобы отказаться от банковских кредитов. \

Казалось бы, то самое золотое дно, о котором мечтают банки, начав развивать филиальную сеть. Однако, по данным компании FICO, разработавшей индекс кредитного здоровья для российского рынка потребительского кредитования, самая «нездоровая» ситуация наблюдается в Уральском федеральном округе, чьи регионы попали в лидеры по охваченности населения финансовыми услугами. Значение индекса — 102 — в апреле здесь было такое же, как в Северо-Кавказском ФО. Немногим лучше индекс в Сибирском ФО — 104, а наиболее кредитно «здоровым» в России является Центральный ФО с индексом 112. При этом в НБКИ отмечают, что индекс здоровья в Уральском и Сибирском округах снизился на 10 пунктов всего за год (с апреля 2012 года по апрель 2013 года).

Наверное, можно было бы сказать, что население «богатых» регионов получило прививку от безудержного наращивания кредитов — в кризис 2008—2009 годов многим заемщикам пришлось несладко из-за потери доходов. Однако кредиты последние десять лет активно выдавались и за пределами МКАД. И в этой связи непонятно, почему люди, имеющие достаток ниже среднего, в Москве достаточно редко позволяют себе обращаться в банк, а в Челябинске и Кемерово делают это, почти не задумываясь (судя по цифрам НБКИ).

Но с точки зрения банка, если реклама там находит более благодарных читателей и слушателей, чем в Москве, то почему бы и не нарастить активы. Скоринг дает «добро», а кризис еще не наступил. Гуляем!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции