На прошлой неделе произошло сразу два важных события для автомобилистов. Во-первых, наконец-то был принят закон о налоге на роскошные автомобили, причем в более или менее приличном виде. Роскошными, несмотря на противостояние дилеров и Минпромторга, которому, понимаешь ли, тяжело было заново готовить списки авто, в результате признали машины от 3 млн рублей. Первоначальный вариант начинался с 5 млн, обсуждалась даже возможность исключений для служебных авто.

А вот второй закон, принятие которого прошло почему-то не замеченным большинством СМИ, касается новой системы штрафов ГИБДД. Уже с 1 сентября любой автомобиль независимо от его стоимости может стать настоящей роскошью для его владельца. Новая система штрафов теперь оперирует цифрами от 500 до 50 тыс. рублей. Подорожало практически все. Например, за разговор по мобильному телефону за рулем водитель теперь уплатит 1,5 тыс. рублей (против 300 рублей сегодня), а если он забыл документы — 3 тыс. рублей (сегодня — 100 рублей). Причем по новым правилам повторное нарушение одного и того же ПДД в течение года автоматически приводит к повышению штрафа. Например, за проезд второй раз за год на красный свет надо будет раскошелиться на 5 тыс. рублей или лишиться прав на срок до полугода. Повторное превышение скорости на 40—60 км/ч грозит штрафом в 2—2,5 тыс. рублей (против 1—1,5 тыс. в первый раз). Если же водитель дважды попался на более серьезном нарушении скоростного режима (свыше 60 км/ч), его ждет годовое лишение прав (или штраф в 5 тыс. рублей, если нарушение было зафиксировано автоматической камерой).

Но самое главное — теперь в случае лишения прав придется заново сдавать экзамены в ГИБДД!

Безусловно, для полицейских этот закон лучше любого подарка. А как быть всем нам, автомобилистам, — непонятно… Одна надежда на лобби дилеров и банков. Ведь при такой системе штрафов желающих приобрести новые авто явно поубавится.

А пока что, господа автомобилисты, запасайтесь наличностью. Ибо ездить будет дорого. К тому же, как свидетельствует свежая статистика столичных властей, расплачиваться лучше сразу на месте, поскольку далеко не все банки аккуратно и в полной мере вносят данные об оплате штрафов в систему государственных и муниципальных платежей. Жаль, правда, что менты не принимают к оплате пластиковые карты. А ведь теоретически можно было бы такую услугу организовать, по крайней мере в Москве.

Впрочем, я как-то наблюдала забавную картину: в очередь к банкомату Сбербанка подъехали два авто, один из которых, понятно, гибэдэдэшный. Водитель частной машины честно отстоял очередь, а менты мужественно дождались, пока штрафник снимет наличность. Оплата штрафа из рук в руки была произведена там же, на улице. Вот какая клиентоориентированность!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор — обозреватель журнала «Коммерсант-Деньги»