Банки намерены активнее кредитовать микрофинансовые организации. Не от хорошей жизни такое решение. ЦБ завернул гайки в потребительском кредитовании. Это была сладкая ниша. С высокими процентами. С грабительскими, я бы сказал, процентами. С разудалым произволом. Со слезами пенсионеров. А что может быть приятнее банкиру, чем слезинка пенсионера, безработного, а то и, чем черт не шутит, ребенка?

Но ЦБ, заботясь то ли о гражданах (что сомнительно), то ли о здоровье самих банков, готовых пуститься в рисковые операции с радостью, достойной лучшего применения (что тоже сомнительно, но уже не так), предпринял ряд шагов, которые существенно ограничили возможности банков играть в подобные игры.

Но вкус к легким и быстрым деньгам не утрачен. Не хотят банки, как в развитых странах: медленно-медленно, по копеечке. Ферму кредитовать, затраты по которой отобьются через десять лет. Молодого специалиста, который приехал покорять Москву и вместо съемного ада предпочел бы ипотеку лет на сорок под пару процентов. Не хотят — или не могут. Скорее, не могут, а потому — и не хотят. Во-первых, так финансовая конфигурация сложилась, что в стране дешевых денег нет, а на Западе не больно-то после кризиса ликвидности 2007 года и дают. Во-вторых, вся атмосфера какая-то напряженная. Вот едешь по МКАД, никого не трогаешь. Подрезали тебя — вышел, бейсбольную биту достал… а зря! Ибо оказался ты не дорожным хулиганом, а основателем целой империи зла в итоге. За просто так на МКАД не подрезают. Подрезают лишь право имеющие, а не твари дрожащие. Поэтому сегодня ты банкир, а завтра — в самом лучшем случае эмигрант. Отсюда: живи сейчас. Отсюда слезинки стариков. Но как подобраться к этим слезинкам?

Микрофинансовые организации — это прекрасные организации. Некоторые — напоминающие, скорее, кредитные кооперативы — делают хорошие дела, но в основном в глубинке. Зато львиная доля МФО как раз освоила рынок слезинок сполна. Не хватает до зарплаты? Стипендия маленькая, а конверсы хочется? Душно в метро, мечтаешь о Греции? Вуаля! Под 20—30%, правда, но вуаля и здесь, и сейчас. Раньше эту нишу эксплуатировали ломбарды, но в связи с люмпенизацией народа и массовой заменой ювелирки на бижутерию бизнес как-то подсдулся. Микрофинансирование устроено проще, а потому, в наше-то простое время, лучше и работает. Никаких тебе долговых ям. Визит коллекторов — и за отдых в Греции ты лишаешься мебели.

Конверсы стешутся. Надежды на то, что вот, дескать, поеду я в Грецию, познакомлюсь с миллионером — и прощай, Россия, немытая и туалетной водой невспрыснутая, — обернутся пшиком. Сломается стиральная машина, которой так не хватало Вере Павловне из Южного Бутово. Останутся только проценты и невообразимая скорбь.

Вот в этот рынок и идут банки. Зачем вообще кредитовать микрофинансовые организации? Да все просто. Эти организации на самом деле строят свои маленькие пирамиды. Они хотят давать все больше кредитов, не закладывая риска в невозврат. Банки готовы им помочь. Налицо окончательное сращивание серого и белого финансовых рынков в России.

Последствия будут плохими, конечно. И для людей. И для банков, которые в массе своей потеряют остатки репутации. И для устойчивости банковской системы. И быстро это закончится, ведь ЦБ закроет и эту лазейку. А идей нет. Ну нет идей, кроме как «у нас нет кредитных ресурсов, но если дадите на лапу инспектору, они тут же сыщутся». Но это, согласитесь, тоже так себе идейка. Чреватая.

Винить ЦБ в том, что он своими действиями выдавил банки во все тяжкие, я бы не стал. Я бы даже не стал винить банкиров в том, что они такие жадные и быстрые. Я бы вообще никого не стал обвинять, даже бедолаг, которые берут быстрые и дорогие кредиты из категории «достаточно паспорта». Зачем вообще кого-то обвинять? Европа будет «стричь» депозиты свыше 100 тыс. евро. США рыскают по всем офшорам. В России дерут три шкуры. Мы не отсталая страна. Мы в дискурсе и в тренде. Мы — лишь отражение общего заката либеральной фазы капитализма. Кривое — не в зеркале, а в слезинке, но — отражение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции