Пока российские власти мучительно решают вопрос о предоставлении политического убежища «предавшему» ЦРУ Эдварду Сноудену (и хочется, и колется, и Обама не велит), крупнейшая российская нефтяная компания подыскала работу не менее знаменитому иностранцу. Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан вошел в состав наблюдательного совета Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР).

У Стросс-Кана действительно обширные связи в высших сферах финансового мира. И в этом смысле он вроде бы замечательная кандидатура на негласный пост всемирного лоббиста интересов банка Игоря Сечина. Но другие не менее обширные связи Стросс-Кана — сексуальные — вообще говоря, поставили жирный мальтийский крест на его репутации влиятельного финансиста.

Неприятности Стросс-Кана начались после его пламенной речи 3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка. Тогда он практически открытым текстом заявил, что нужно менять всю существующую мировую политическую и экономическую систему. Что прежний мир рухнул во время глобального экономического кризиса 2008—2009 годов. Что стремление стран к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису. То есть фактически обвинил США в крахе мировой экономики, буквально пролив бальзам на душу российским властям. В этой же своей речи Стросс-Кан заявил, что для предотвращения неопределенности посткризисного мира необходимы новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства. То есть, в переводе на русский, заговорил о необходимости особого пути. И это тоже любимая тема наших руководителей.

Вскоре после той речи горничная нью-йоркского отеля Sofitel Нафиссату Диалло, которая младше Стросс-Кана аккурат на 30 лет и, мягко говоря, не очень хороша собой (фото в доказательство этого тезиса найти нетрудно), обвинила его в изнасиловании. Хотя уголовное дело потом прекратили, посчитав Диалло ненадежным свидетелем, Стросс-Кан выплатил горничной полтора миллиона долларов в рамках досудебного урегулирования претензий. То есть, по сути, признал справедливость обвинений. Это, возможно, вообще самая дорогая цена за одноразовый секс в истории человечества.

Кроме того, Стросс-Кан досрочно покинул пост председателя МВФ и отказался от борьбы за пост президента Франции. Хотя был не просто главным кандидатом на этот пост от Социалистической партии Франции, но и вообще самым популярным политиком страны. Но молва о похождениях месье Доминика не пошла на убыль и после его ухода из большой политики. В том числе разразился и практически такой же скандал, за который сейчас итальянский суд впаял реальный срок другому знаменитому донжуану и другу российский властей Сильвио Берлускони, — вокруг организации вечеринок с девушками легкого поведения. Стросс-Кана обвиняли чуть ли не в сутенерстве.

В принципе, для частного человека его личная жизнь, если речь не идет о насилии над другими людьми, и есть сугубо личное дело. Но ведь в ВБРР его берут не как частного человека. Не за красивые глаза и не за репутацию нового Казановы. Он явно должен стать лицом банка в мире. Понравится ли такое лицо потенциальным контрагентам банка за рубежом — большой вопрос. Но по совокупности скандалов в западном мире Стросс-Кан явно нам подходит. «Настоящий мужик» — по версии российских властей.

Кстати, во Франции про Стросс-Кана собираются снимать художественный фильм. Как вы понимаете, не про его революционные представления о новой мировой финансовой архитектуре и не о героической работе в Международном валютном фонде. Надо ли говорить, что на главную роль пригласили свежеиспеченного гражданина России Жерара Депардье…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции