Очередной позор случился с национальной банковской системой. Как оказалось, львиная доля банков не в состоянии сделать простое дело: взять у человека платеж за штраф от ГАИ и передать его полицейским. Мэрия Москвы опубликовала черный список банков, в которых штрафы лучше не уплачивать. Туда попало 700 (да-да, семьсот!) кредитных организаций. То есть почти все российские банки. В том числе уважаемые, известные и крупные.

Проблема в том, что банки не научились контактировать с государственной информационной системой (ГИС), в которой хранятся данные о штрафах, как начисленных, так и уплаченных. И вот что получается. Человек приходит в банк и уплачивает штраф. Дальше или деньги доходят до получателей, но в информационную систему сведения об этом не попадают. Или даже и деньги не доходят. Человека тормозят на посту ГАИ, интересуются, почему он штраф не платит, а тот плечами пожимает и квитанцию об оплате показывает. В общем, бред и неразбериха.

Конечно, дело может быть отчасти и в самой ГИС. Достаточно вспомнить, что из-за огрехов в ней десятки тысяч россиян получали уведомления об уплате транспортного налога на машины, которые они на самом деле давно продали. Люди писали заявления в налоговую, но через год им снова приходило уведомление о платеже. Решить эту проблему не удалось до сих пор. Вот и банкиры говорят, что подключиться к ГИС просто не могут, не нарушив стандарты собственной безопасности. Так-то так, но снимать вину с банков полностью тоже нельзя. Не можете с ГИС работать — зачем платежи берете?

В свое время государство взяло негласный курс на сокращение числа банков. Противники такого решения говорили, что стране нужно много банков, дабы — конкуренция, дабы — широкий охват населения банковскими услугами. Но чиновники возражали: дескать, большинство банков — это отмывочные или карманные конторы. И вообще, если банков станет меньше, они станут лучше. Лучше меньше, да лучше, вот такой хорошо знакомый тезис.

А вот не случилось. Ну не влияет количество банков на качество их работы. Скорее, правы оказались противники сокращения числа банков: оказавшись в неконкурентном поле, банки расслабились, ухудшили стандарты своей работы. Плохо стало и банкирам, и клиентам. Клиентам — понятно почему, а банкирам — потому, что лучше работать хорошо, чем плохо. Больше заработаешь. Вот и приходится им пускаться во все тяжкие вроде пресловутых кредитов до зарплаты. Или вроде выбивания из ипотечного заемщика денег за отказ от страхования жизни, за просрочку платежа — из-за чего максимальный процент годовой ставки по ипотеке, как подсчитали недавно эксперты, может достигать фантастических 270%. Такие вещи добавляют новых красок в эпическую картину упадка — нет, не Римской империи, а банковской системы.

Можете меня ругать и не соглашаться со мной, но корень зла все-таки в том, что при присоединении к ВТО Россия решила защитить свой банковский сектор от иностранцев. Запрет прямых филиалов иностранных банков дался нам на переговорах с трудом, а результат странный. Опять же — отсутствие конкуренции. А иностранцы все равно на каждом шагу. Действуют законными методами. Входят в капиталы российских кредитных организаций. То есть свою маржу снимают. Но снимают как в чужой, враждебной стране, думая не о клиенте, не строя долгосрочных планов, а преследуя быструю выгоду.

Меня недавно читатели ругали за веру в то, что конкуренция сама по себе исправляет многие проблемы. Я на самом деле в это верю, и это действительно так. Человек — такое существо, что он может работать хорошо или недолго по принуждению, либо опять же недолго на энтузиазме, либо — долго, но сражаясь при этом с враждебными обстоятельствами и борясь за выживание. Поневоле поверишь адептам нового учения — разумею нейроэкономику, — которое выводит законы экономики из законов биологии и психологии. Так что случай с ГАИ — это все та же история про отсутствие конкуренции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции