Минэкономразвития в очередной раз готовится скорректировать прогноз по оттоку капитала из России на 2013 год в сторону увеличения. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Сейчас официальный прогноз на этот год составляет 30 млрд долларов. «Прогноз по оттоку капитала по году повысим в августе… Пока наша оценка — около 50 миллиардов долларов», — заявил Клепач.

Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2013-го, по оценке Центрального банка, составил 38,1 млрд долларов. Никаких оснований полагать, что во втором полугодии случится его чистый приток в размере 8 млрд, чтобы удалось уложиться в нынешний прогноз, нет. Что, собственно, и сказал Клепач.

Журналисты прямо спросили замминистра, не связано ли увеличение прогноза по оттоку капитала с приговором оппозиционеру Алексею Навальному. Клепач в своем ответе проявил чудеса дипломатичности, не отрицая очевидное, но вместе с тем пытаясь до предела смягчить оценки: «Отток капитала — многофакторная вещь… Поэтому оценить влияние приговора Навальному на него (отток капитала из РФ) достаточно сложно». Чиновник признал, что события с Навальным «оказали негативное влияние на рынки и на поведение тех, кто вкладывается на рынке». Однако, по его мнению, «не все сводится к тому, кто вышел на улицы или как развернулась политическая коллизия». При этом Клепач политкорректно заявил, что усиления оттока капитала из РФ в связи с ситуацией вокруг оппозиционера не ожидает. Но тут же сообщил, что прогноз по оттоку все-таки придется увеличивать.

Реальная ситуация такова: начиная с 2011 года, когда Медведев с Путиным объявили, что меняются местами, и вроде бы все в стране стало кристально ясно, капитал бежит из России темпами, характерными для государств с политической нестабильностью и экономической неопределенностью. Если учесть, что это бегство сопровождается замедлением роста, а в последние месяцы даже спадом инвестиций в российскую экономику, можно смело утверждать: речь идет именно о сознательных попытках внутренних инвесторов спасти свои деньги от России. А, допустим, не об интервенции российского капитала в мировую экономику, как пытались представить дело некоторые отечественные эксперты. К тому же рост самой российской экономики замедляется пятый квартал подряд. Это полноценная стагнация. Если бы внутренние инвесторы чувствовали, что спокойно могут вкладываться в Россию, они вряд ли бы наращивали вывод капитала из страны. И экономика бы показывала совсем другую динамику.

В 2012 году чистый отток капитала из России составил 56,9 млрд долларов. В 2011-м — 80,5 млрд, второй по величине показатель за всю постсоветскую историю страны. Рекорд был установлен в 2008-м, когда глобальный экономический кризис в мире наложился «удачно» на войну России с Грузией и из нашей страны утекло 129,9 млрд долларов. Причем только во время короткой войны с Грузией из России вывезли порядка 75 млрд, по оценке тогдашнего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Если Минэкономразвития не ошибется и в 2013 году из России утечет 50 млрд, чистый отток капитала за три года после обратной замены на посту президента России составит почти 190 млрд долларов. Конечно, в качестве утешения можно вспомнить, что капитал в последние месяцы активно уходит со всех развивающихся рынков. В частности, из фондов, ориентированных на страны БРИК (Бразилию, Россию. Индию и Китай), с начала года утекло 13,9 млрд — более четверти всех инвестиций, полученных этими странами от подобных фондов за последние восемь лет. Но России от этого не легче. Страна с претензиями на роль одного из мировых экономических и политических лидеров создала такие условия для отечественного бизнеса, что он спит и видит, как бы эвакуировать деньги в безопасное место за пределами России.

Конечно, можно радоваться тому, что на Кипре, в части Испании и даже некоторых местах в Объединенных Арабских Эмиратах звучит родная русская речь, помноженная на русские капиталы. Только пока заработанные в России деньги отправляются в изгнание в таких количествах, у нас очень мало шансов на нормальное развитие собственной страны. И уж во всяком случае пора как-то удалять с финансовых рынков прокуроров с судьями.

Россия перевернула с ног на голову знаменитую ленинскую формулу «политика есть концентрированное выражение экономики». У нас экономика концентрированно выражает политику. И получается практически нецензурное выражение…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции