Федеральная налоговая служба озвучила интересные данные, подтверждающие сложную ситуацию в экономике России. Как стало известно, за первое полугодие 2013 года ФНС собрала в консолидированный бюджет страны на 0,5% меньше денег, чем год назад.

На первый взгляд, ничего особо страшного — подобные колебания могут быть следствием, например, разного количества рабочих дней (кстати, так и есть: за 6 месяцев 2013 года было 116 рабочих дней против 119 годом ранее). Однако стоит иметь в виду, что налоги собираются и подсчитываются в номинальных рублях, без поправки на инфляцию, а она за это время только по официальным данным составила порядка 7%. То есть фактически мы наблюдаем довольно серьезное падение сбора налогов, которое «техническими» причинами уже не объяснишь.

Кроме того, данные текущего года можно сравнить с предыдущими показателями: в первом полугодии 2012 года налоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 14%, в первом полугодии 2011-го — более чем на 20%. Понятно, что часть этого роста — «заслуга» восстановления экономики после кризиса, но все же можно быть уверенным, что и «естественный» рост присутствовал, и даже — в реальном выражении, после вычета инфляции.

О том, что экономика затормозила, говорит не только налоговая статистика. ВВП в реальном выражении не растет, инвестиции стремительно падают даже в номинальных деньгах (а это значит, что о росте экономики во втором полугодии и даже в 2014 году говорить не приходится), опрос ВШЭ показывает, что руководители предприятий настроены пессимистично, причем изменений к лучшему не видно уже около года. Слабый сбор налогов лишь подтверждает, что экономического развития в стране нет, и в ближайшие месяцы взяться ему неоткуда.

Но самое интересное, как всегда, в деталях. Основное падение наблюдается в сборах налогов с бизнеса: сумма налога на прибыль рухнула, по данным «Коммерсанта», на 23%, а НДС — на 2,8% (при и без того низкой базе прошлого года). Зато значительно вырос объем налога на доходы физических лиц — на 11,2%. Сам по себе этот налог в общей массе не так уж значим (хотя он имеет важное значение для региональных бюджетов), но разнонаправленное движение сборов налогов с бизнеса и с зарплат очень показательно.

Рост сбора НДФЛ говорит о росте зарплат, и это подтверждается другим источником: по данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата в России в июне составила 31,2 тыс. рублей, что на 13,3% выше показателя годичной давности. Деньги на фонд оплаты труда берутся не из воздуха — их надо зарабатывать. Но если предприятие не увеличивает производство, то рост зарплаты приводит к росту издержек на единицу продукции, проеданию прибыли (если она есть) и потере конкурентоспособности. Если это происходит в масштабах страны (а это происходит), то снижается эффективность всей экономики: при опережающем росте зарплат работники в расчете на каждый получаемый рубль производят меньше полезных товаров и услуг.

Понятно, что большинство людей эти высокие экономические материи не волнуют. Зарплата растет, да еще и быстрее инфляции — и хорошо, а что будет через год или два — об этом пусть заботится правительство. Пока же можно тратить деньги, брать кредиты и верить в то, что завтра мы будем получать больше, чем вчера.

Рано или поздно, так или иначе дисбаланс между стагнирующей экономикой и галопирующей зарплатой будет исправлен. И вряд ли за счет опережающего роста экономики — для этого нет никаких предпосылок, если не сказать хуже. По сути, вопрос только в одном: как именно российские зарплаты будут уменьшены в реальном выражении — через рост безработицы или через двузначную инфляцию. Скоро узнаем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции