Запретили вот металлоискатели. До шести лет дадут, если с ним поймают. А то, понимаешь, расхищается культурное наследие.

Это я к чему? Что-то много чего стали в России запрещать. И жить от этого совсем невесело. Сложно жить стало от этого.

Навальный оправдывается: да нет у меня больше счета в американском банке. Учился когда в США, тогда был счет. А потом я им не пользовался. И теперь вовсе закрыл. Вот еще года три назад, возникни такая коллизия, все бы удивились — а чего тут оправдываться-то? Чего стесняться? Ну есть счет и есть. Однако же теперь от недоумения и следа не осталось. Всего за полтора года мы, сами того не заметив, оказались в другой стране. В стране зашоренной, запуганной. В стране, где все нельзя.

И вот ведь как получилось все странно. Были выборы. Сначала парламентские, потом президентские. Были протесты. Вроде как неправильно голоса подсчитали. Протесты есть — значит, есть демократия и гражданская активность. И это здорово, наверное. Но от этой демократии и активности случился противоположный результат. Власть, испугавшись, стала все подряд запрещать. И аполитичные металлоискатели. И политичные счета в зарубежных банках — если ты хочешь стать политиком. Ну а потом запретят вовсе россиянам деньги за границей держать. Попомните мое слово.

Можно, конечно, ноздрями втягивать воздух свободы и упиваться тем, что вот протесты, вот активность, митинги там разные, оппозиционные кандидаты на пост мэра Москвы. А можно просто осмотреться по сторонам и спросить: граждане, что же мы натворили, как жить-то теперь будем?

Я не вижу ничего особенного в том, чтобы у политиков и чиновников были счета за рубежом. Логика, мол, если счет зарубежный, так непременно деньги ворованные, — суть тюремная и порочная. Мы живем в мире без границ. Люди вправе выбирать, где им держать свои сбережения. Это нормально, когда такое право есть. Ненормально, когда его нет.

Я не вижу также ничего особенного в том, чтобы депутаты Госдумы занимались бы бизнесом. Занятие бизнесом — право любого человека. И к тому же это занятие развивает мозги и тренирует нужные навыки. Конечно, не дело, если депутат пользуется своим депутатством для того, чтобы конкурентов прищучить. Но ведь существуют правоохранительные органы. Путь они и следят. Пусть пострадавшие жалуются на этого депутата, а полиция реагирует. Я не понимаю глубинного смысла такого запрета.

Депутаты, ведь вам самим так труднее жить, жить в том мире, который вы строите. В мире запретов и ненависти. Хочется ли вам самим постоянно врать, скрывать и выкручиваться? Ведь всем понятно, что у всех вас, у всех без исключения, есть и недвижимость за рубежом, и счета, и бизнес тоже есть. Ну не попадают в Госдуму голодранцы. Дорогое это удовольствие. Так сделайте жизнь комфортной себе. А заодно и нам. Вы, конечно, делать себе жизнь комфортной и так умеете. Так дело-то за малым — постараться, чтобы и вам было хорошо, и нам было бы хорошо.

Я бы на месте Навального вот такой текст бы и написал. А он просто оправдывается. Как-то не по-боевому, как будто стесняясь чего-то. Ну и зря. Сильнее надо быть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции