Количество банковских офисов в Москве растет параллельно с увеличением числа нищих на улицах и в метро под постоянные разговоры о том, что денег в стране становится все меньше, а зарабатывать их все труднее. И все это вместе по ощущениям очень похоже на вползание России в новый экономический кризис.

В нашем районе недалеко от разных выходов из метро возникли настоящие банковские кварталы. Буквально пару лет назад в округе было только два отделения Сбербанка на почтительном расстоянии друг от друга да офис теперь уже лишенного лицензии банка «Витас». Причем людей возле последнего удалось увидеть только тогда, когда он объявил, что перестает платить по вкладам. До того момента казалось, что там просто вывеска на здании. Тем более что в этом банке были какие-то запредельно невыгодные, прямо подозрительные обменные курсы.

В последние годы все изменилось. Банки стали открывать офисы в шаговой доступности от метро, поглощая аптеки человеческие и ветеринарные, салоны связи, обувные и продуктовые магазины. Идешь к метро — кругом одни банковские вывески. Прямо такая Уолл-стрит в спальном районе: ЮниКредит Банк, Росбанк, ВТБ 24, «Русский Стандарт»…

Недавно после довольно долгого перерыва мне удалось спокойно пройтись по Тверской-Ямской и Тверской до Красной площади. Понятно, что когда попадаешь на главную московскую улицу через полгода или год после того, как был там в последний раз, непременно видишь, как много ресторанов и магазинов уже нет, как их заменили другие рестораны и магазины. Но на этот раз в глаза бросилось запредельное даже для Тверской количество банковских офисов. И еще стало в разы больше нищих. Тех бомжей, что просто сидели и лежали на троллейбусных остановках в разгар рабочего дня, ни на кого не обращая внимания. И тех, кто просил милостыню разными способами — от протянутой руки до использования в качестве приманки своры неухоженных собак.

Иногда эти банки и эти нищие создавали композиции, достойные пера Бальзака, Диккенса или Достоевского. Возле офиса одного из совсем недавно возникших (не только на Тверской, но и вообще на российском финансовом рынке) банков оживленно переговаривались два молодых клерка в униформе. Такие здоровые, румяные парни в белых рубашках с короткими рукавами и скучных черных штанах от пиджачных пар. А в каких-нибудь десяти метрах от них на остановке расположились трое бомжей практически в лохмотьях. Причем вели не менее оживленную беседу, чем внешне благополучные банковские клерки. Все это происходило на узеньком пятачке в центре столицы огромной страны, где, по данным на 1 июня 2013 года, существовало 956 коммерческих банков, а количество нищих едва ли поддается подсчету.

Идем дальше. Еще один новый аккуратный банковский офис. Реклама продуктов (банковских, а не пищевых) в витрине. И прямо напротив стоит бабушка с палочкой. В руках картонка, на которой корявой старческой рукой, но вполне аккуратно карандашом написано: «Подайте на хлеб». Как же — Тверская, центр Москвы, рядом банк. Ходят туристы. Хлебное место. Где же еще на хлебушек просить?

Банки остаются в бытовом, обывательском сознании очагами богатства. Простым людям, например, трудно поверить в то, что у подавляющей части персонала большинства кредитных учреждений небольшая, а иногда и просто маленькая зарплата. Поэтому когда банковских офисов вокруг становится больше, создается иллюзия роста богатства людей вокруг — не своего, конечно, о своих доходах все мы хорошо знаем. А обилие нищих вокруг этих чаще всего вполне скромных, не навороченных, но захватывающих все новые и новые пространства банковских офисов приземляет. Если богатства вокруг стало больше, то и бедности точно не меньше.

В разговорах с людьми, так или иначе следящими за состоянием российской экономики, а не только за нашей печальной политикой, я все чаще слышу о том, что экономический кризис уже наступил. Почему-то именно обилие банков при изобилии нищих возле них кажется мне иллюстрацией нарастающего неблагополучия в нашей экономике.

Россияне, научившиеся жить в долг в относительно «сытые» нулевые, по инерции еще продолжают брать кредиты. Банки пытаются ухватить за хвост этот инерционный потребительский спрос, уже не очень сочетающийся с остановкой роста экономики и явной заморозкой предпринимательской активности в стране. А нищие на улицах не кончались у нас никогда — только сейчас их стало ощутимо, зримо больше. Этот рост нищеты вкупе с ростом безработицы, который я наблюдаю вокруг и который пока не фиксирует официальная статистика (люди в России так и не привыкли регистрироваться на биржах труда), увы, говорят о текущем состоянии экономики более красноречиво, чем банковские офисы, растущие, как грибы после дождя из нефтедолларов.

…В общем, печальная получилась прогулка по Тверской.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции