Отовсюду мы слышим стоны. Дескать, народ кредитов нахватал, платить не может по долгам, рушится банковская система. Но вот что интересно и поразительно. Среди моих знакомых почти все не брали кредитов никогда. И даже не рассматривают такую возможность. Считают кредит кабалой и современным рабством. Учитывая нынешние ставки, понять их можно. Значит, люди, которые берут кредит, как-то иначе мыслят и скроены из другого теста. Давайте попробуем заглянуть в их головы.

Представляется, что это безответственные люди. Они не могут копить. Они не понимают, что можно положить деньги на депозит, пополнять счет, и сумма из-за процентов будет расти. Деньги в каком-то смысле из ниоткуда возьмутся. Когда накопится, спокойно пойти и купить то, что надо. Вместо этого они предпочитают обратную и куда менее выгодную операцию. Купить вот прямо сейчас (уж замуж невтерпеж), а в итоге переплатить. Тут мы видим даже больше пороков, нежели просто безответственность: еще и нетерпение, неспособность сковать свои «хотелки», ну и отсутствие точного расчета.

Также очевидно, что это доверчивые люди. Они верят рекламе. Хотя ведь понятно: рекламируется то, что не продается. Никому на самом деле не нужны и не полезны кредиты, вот их и рекламируют. При этом, понимая свою аудиторию, банкиры, как правило, заказывают рекламу самого низкого пошиба. Видел тут недавно: купи сегодня, а то запилит. Мне трудно представить мужчину со столь низкой самооценкой, который бы на это повелся. Ну а раз кто-то ведется, значит…

Еще могу сказать, что это люди, как правило, легко внушаемые. Самые страшные кредиты — те, какие впаривают в магазинах косноязычные молодые люди. Уговаривать они не умеют на самом деле. Если бы умели, шли бы уж сразу в криминал. В наперстки там предлагать играть, в «лотереи» разные. Но там в самом деле таланты нужны, а тут нет. Потому что народ и так клюет. Это ж надо, стиралку прямо вот сейчас куплю, а платить буду всего несколько тысяч в месяц… Выгодно!

Ладно, пошутили. Весь я на самом деле не думаю так, как написал. Проблема всего одна: грабительские процентные ставки. Если бы не они, никто бы не разорялся и имущества бы не лишался. В остальном сама по себе идея жизни в долг — хорошая. Кредиты дисциплинируют человека, заставляют создавать личные финансовые планы и им следовать. Кредит позволяет быстро улучшить качество жизни. Пока копишь да еще инфляция — причем ставки в банках ее далеко не всегда перекрывают — дергаешься, злишься, клянешь судьбу, завидуешь тем, у кого вот это и это уже есть. Да, завидовать нехорошо. Ну а как не завидовать, когда сплошь и рядом разговоры:

— Поработал в «Газпроме» с годик, квартиру купил…

Ну нет у тебя такой возможности. А квартира нужна. И уж если об ипотеке говорить, то на квартиру нормальному человеку не накопить никогда точно. Особенно если ты при этом снимаешь жилье. Все, что ты мог бы отложить, уходит хозяину. А ипотека сразу тебя освобождает от хозяйского рабства. Вот стены вокруг — они пока не твои, но уже как бы и твои.

Так что уж не знаю, кто, но загубили у нас в стране хорошее дело. И зря. Потому что человек, берущий кредиты, укрепляет капитализм. Ему не нужны революции и потрясения, он готов быть лояльным работодателю и режиму. Мы это все профукали, капитализма настоящего у нас нет, предприниматели в тюрьмах, чиновники на свободе, и все предельно печально. Давайте возьмем по кредиту, что ли! Ради укрепления скреп.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции