Весьма забавный и показательный для нашего сумасшедшего времени финансовый скандал разгорается в Великобритании. Один из крупнейших в мире банков HSBC без объявления войны попросил на выход около 40 посольств, консульств и прочих представительств разных стран. В черный список попали 16 африканских государств, островные страны Океании, а также Святой престол и Россия. Всех их попросили закрыть счета в течение 60 дней и перевести свои активы в какой-нибудь другой банк.

Официально HSBC объясняет свое неожиданное решение изменениями в бизнес-стратегии и невыгодностью работы с дипломатами. В реальности речь идет о нежелании банка отвечать перед правоохранительными органами и регуляторами за отмывание денег, которое происходит через дипломатические счета. В прошлом году банк уже получил штраф в 2 млрд долларов от американского правительства за неразборчивость в связях, после чего начал глобальную зачистку своего хозяйства, избавляясь от всех хотя бы минимально подозрительных денег. Теперь настала очередь и дипломатов стран третьего мира.

Если бы дело было только в проблемах HSBC, вряд ли на этот курьезный случай стоило обращать особое внимание. Но история получила неожиданное развитие: многие посольства и консульства, обратившиеся в другие банки, чтобы осчастливить их своими деньгами, всюду получили отказ. Ни один британский банк не хочет связываться с уважаемыми дипломатами из Папуа — Новой Гвинеи, Бенина, Демократической Республики Конго, Бурунди или Свазиленда. России в этом смысле повезло больше: выброшенные «на улицу» русские деньги подобрал банк Barclays; проблема, по крайней мере временно, решена. Святой престол, как это ни смешно, похоже, до сих пор не может пристроить средства своей нунциатуры на Острове, чем весьма раздосадован: зарплату-то как-то платить надо, святым духом нынче питаться не принято даже среди подданных папы римского.

Впрочем, не стоит рассчитывать, что проблемы российских представительств за рубежом решены навсегда. Мне показалось знакомым сочетание «40 стран, из них 16 из Африки», а запрос в Google подтвердил, что эта фраза использовалась и раньше. Оказывается, история с закрытием дипломатических счетов началась еще осенью 2010 года, когда крупнейшие американские банки, включая JPMorgan Chase & Co., Bank of America, Citigroup, HSBC Bank USA, разорвали отношения или резко сократили связи с посольствами и представительствами тех самых 40 стран. В ситуацию пришлось вмешаться Госдепартаменту — оставить дипломатов совсем без счетов было бы несколько неприлично с точки зрения межгосударственных отношений. Проблему как-то разрулили, но сигнал был подан. Похоже, волна обеспокоенности странными финансовыми операциями дипломатов перекатилась через океан, а дальше, вполне вероятно, проблемы возникнут и у диппредставительств подозрительных стран в Европе.

Не секрет, что посольства и консульства многих государств работают не только в официальном поле. Дипломаты всегда были хорошим прикрытием и для шпионской деятельности, и для мутных финансовых потоков. Из известных случаев вскрытия подобных нарушений можно вспомнить историю вашингтонского банка Riggs, который на протяжении нескольких десятилетий обслуживал как американскую чиновничью верхушку (23 президента США среди клиентов), так и многие диппредставительства. В конце концов американским спецслужбам надоело наблюдать, как через этот банк проходят то саудовские деньги на взятки, то личные финансовые потоки Пиночета, то украденные у народа нефтяные миллионы африканских диктаторов-людоедов. В конечном итоге банк зачистили, а владевшая им семья Албриттон была вынуждена продать его компании PNC.

Наличие России в черном списке несколько печалит, но не удивляет. Несмотря на то что представитель РФ Владимир Нечаев сейчас возглавляет FATF — главную мировую организацию по борьбе с отмыванием денег, — мало у кого есть сомнения, что российские чиновники успешно отмывают украденные миллиарды, в том числе с помощью дипломатов. Хорошо, что для крупных банков признание этого факта — не политический шаг, а «только бизнес», так как в этом случае подобная информация становится достоянием общественности намного проще. Дипломатия дипломатией, политика политикой, но получать миллиардные штрафы из-за российских или африканских чиновников никто не хочет.

Остается надеяться, что со временем отечественная «элита» превратится в «касту неприкасаемых» не только для крупных банков, но и для любого приличного человека и компании к западу от Белоруссии. Хотя бы из деловых соображений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции