Нашумевшая история с воронежским клиентом ТКС Банка, к сожалению, сворачивает не в то русло — опять запахло политикой на пустом месте. Теперь уже русский Робин Гуд решил уехать из страны под давлением угроз со стороны адвокатов Тинькова. Да и сам Олег Тиньков, в общем-то, в своем Twitter без стеснения сулит предприимчивому правдолюбу четыре года за мошенничество.

Впрочем, если мы внимательно почитаем интервью на Slon.ru, в котором Дмитрий Агарков говорит о своем отъезде, однозначного заявления об эмиграции, тем более по политическим мотивам, мы там не найдем. Очевидно только, что парень не ожидал такого ажиотажа со стороны СМИ к своей персоне и находится явно в состоянии аффекта. В общем, пока лишь было заявлено, что в стране он не останется и, допустим, уедет в отпуск, а куда — без комментариев. Деревня под Харьковом, что недалеко от Воронежа, можно сказать, тоже уже заграница.

В Интернете развернулась целая дискуссия по этому вопросу. Безусловно, в такой ситуации можно смело просить о политическом убежище. И блогеры наперебой советуют воронежцу воспользоваться этим шансом. Хотя немало и тех, кто требует продолжения и зрелищ: мол, зачем тогда всё затеял, если так быстро испугался и сдулся?.. Тем более что именно «на слабо» сейчас пытается поймать Агаркова и сам банк с его многочисленными адвокатами.

Но после такой шумихи решение судей может быть просто непредсказуемым. Ведь одно дело, когда обычный невзрачный паренек пришел тихонечко в своем Воронеже к судье, рассказал, что к чему, и судья, наверняка удивившись упрямству последнего, подтвердила законность предложенной оферты банку на беспроцентный кредит. Да и дело-то плевое было — всего 19 тыс. рублей. А бедных несчастных «физиков» в споре с жадными банками надо защищать, что многие российские суды и делают. Банкам зачастую проще простить мелкий долг, чем идти в суд. Но другое дело — разбираться в таком щекотливом деле, о котором в телевизоре на всю страну рассказывают, не говоря уж про остальные всем известные аспекты отечественного судопроизводства.

Лично мне в этой ситуации совершенно не хочется вставать на защиту ни клиента, ни взорвавшегося от гнева банкира. По-человечески понять можно обоих. Но удивляет другое: в своем Twitter Тиньков не особо стесняется в выражениях по отношению к сочувствующим Агаркову: «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои, 90% воруют контент в «ВКонтакте» и даже не стесняются этого. Халявщики и лентяи одни. Карету мне, карету!»

Забавно и то, что Олег Тиньков, если мне не изменяет память, гражданин США. А в США подобные иски не редкость. Там, например, за чашку пролитого на колени в машине слишком горячего кофе обжегшейся пенсионерке удалось отсудить у McDonald`s почти 3 млн долларов. И это при том, что на чашке было соответствующее предупреждение, но суд присяжных решил, что оно было малозаметным, а кроме того недостаточным.

В общем, несмотря на весь маразм подобных исков, они играют весьма благотворную роль в обществе. И наверняка теперь многие российские банки обратят внимание на шрифты в своих кредитных договорах, если, конечно, адвокаты Тинькова не добьются обещанных четырех лет тюрьмы за мошенничество. Действительно, «боже, что за страна!»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции