Конкурсы красоты среди денег проводятся примерно для того же, для чего и конкурсы красоты среди людей. Это способ как-то объединить материю и дух, сравнить несравнимое и оценить бесценное. Хотя большинству из нас все равно кажется, что самые красивые деньги те, что дороже стоят, а не те, на которых есть какие-нибудь особенно прекрасные водяные знаки или изображены выдающиеся творения человеческого гения. И такой красоты, конечно, должно быть много. Кроме того, внешний облик валют многое говорит о странах, эти деньги выпускающих.

Комиссия по вопросам эстетики швейцарского Международного финансового банка ежегодно определяет самые красивые валюты мира. Их номинальная стоимость и экономическое положение стран в расчет не принимаются. Поэтому котировки на конкурсе красоты дензнаков обычно не совпадают с биржевыми. На сей раз самой красивой признали украинскую гривну. В пятерку наиболее прекрасных валют планеты вошли также австралийский доллар, евро, болгарский лев и доллар США. Причем гривна, оказывается, победила уже во второй раз. Впервые это случилось пять лет назад. К тому же в 2008 году украинская валюта была признана еще и самой износостойкой — видимо, в огне не горит, в воде не тонет и в трубочку не сворачивается.

Если дать даже самым ярым украинским патриотам 100 гривен и 100 американских долларов, а болгарам — 100 левов и 100 евро, то, думаю, их представления о прекрасном несколько разойдутся с мнением эстетов из Международного финансового банка. Доллары и евро покажутся рядовым гражданам Украины и Болгарии привлекательнее родных гривен и левов.

Тем не менее такие вроде бы странные конкурсы валют (ну сравнивать прочность купюр еще куда ни шло, а вот внешний вид — казалось бы, совершенно бессмысленно, ведь деньги мы любим не за это) имеют некоторое значение. Потому что во внешнем виде денег тоже проявляется национальная культура.

Когда после распада СССР молодые постсоветские государства начинали вводить свои валюты, в этом было много забавного. Например, киргизские фальшивомонетчики, распечатывавшие поддельные национальные сомы на цветном принтере, как-то погорели на том, что их купюры оказались… качественнее подлинных. А про некоторые купюры сумов в Узбекистане с изображением минаретов ходила такая шутка (впрочем, довольно честно отражавшая качество данной печатной продукции): берешь купюру, хлопаешь по ней ладонью — если кладка с минаретов осыпается, значит, фальшивая.

По изображениям на купюрах можно изучать историю стран, по крайней мере отношение к ней государственных мужей. Для знаменитых архитектурных сооружений, президентов и монархов, ученых и писателей попасть на купюры или монеты национальных валют значило получить своеобразный «сертификат вечности». Но иногда этот верный признак славы неожиданно воспринимался как оскорбление. Сейчас нам трудно в это поверить, но полвека назад очень популярный тогда в СССР замечательный поэт Андрей Вознесенский опубликовал стихотворение с призывом убрать Ленина с денег. «Уберите Ленина с денег — так цена его высока», — писал поэт, и это стихотворение вызвало всесоюзный политический скандал. Хотя Вознесенский совершенно в духе советского идеализма искренне решил, что изображение вождя мирового пролетариата на бумажках, которыми люди расплачиваются в пивных и магазинах, которые мнутся в их карманах, оскорбляет память самого великого человека мира с точки зрения тогдашней государственной пропаганды.

Стойкость к износу и защита от подделок — куда более понятные нам по-обывательски достоинства валют. Причем деньги даже самых слабых экономически стран не защищены от подделок, если гражданам этих государств негде раздобыть свободно конвертируемые дензнаки главных мировых валют. Точно так же, как масса художников копирует, а иногда и просто подделывает шедевры великих мастеров, подделка валют означает их востребованность.

Еще одним важным критерием красоты валюты является номинал купюр. Уверен, что пятитысячная купюра большинству россиян нравится больше, чем сторублевая. Хотя не думаю, что в тех странах, где на купюрах разного достоинства есть разные изображения, большинство людей вообще обращает внимание на эти картинки и помнит, где что «нарисовано». А вот на ощупь мы сразу отличаем приятные дензнаки от неприятных.

Ну и, конечно, уже давно пора наряду с конкурсом красоты валют проводить конкурсы красоты среди банковских карточек: еще никогда в истории человечества наличный оборот не находился под таким давлением со стороны безналичного.

…А пока, как ни крути, главным красавцем в денежном мире остается Бенджамин Франклин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции