Экономисты считают, что зарплата не должна расти быстрее экономики в целом. В частности, так считал бывший теперь уже министр экономического развития Андрей Белоусов. Он — из тех, кто видит главную причину того, что бум нулевых закончился пшиком, именно в безудержном и демонстративном потреблении. Эта протестантская установка даже вне идеологий и ярлыков кажется вполне себе адекватной. Я даже более чем уверен, что так считает и нынешний министр экономического развития Алексей Улюкаев, который пришел на эту должность из ЦБ. И тем более странно, что именно в банковской сфере мы при всем желании протестантов не найдем. Скорее, обрящем стяжателей, ибо написано: если имеешь медь звенящую, то бери ее горстью хваткой, а кто медью брезгует, тому и золота не будет.

ЦБ опубликовал данные о зарплатах банкиров за первое полугодие. Как-то даже не удивляет, что зарплаты выросли быстрее инфляции — на 15,5%. Видимо, потому, что инфляцию таргетируют, а зарплаты индексируют. Лучше индексировать, чем таргетировать. Формально все вроде чики-пики: активы выросли на 19,2%, «ты в шляпке, так что все в порядке» (конец цитаты). Но это на первый взгляд. Темпы роста активов снижаются, тогда как темп роста зарплат все галопирует да галопирует. К тому же у банковского бизнеса времена как-то не очень легки и помазаны медом. Кризис с невозвратом платежей по быстрым кредитам вроде как грозит развалить банковскую систему страны. Банкиры любят про это поговорить на пресс-конференциях. Но они не любят вспоминать о проблемах, когда выписывают себе бонусы и зарплаты.

Давайте о деталях немного. Вот члены правления Сбербанка. Оных членов в наличии 14 человек. За первое полугодие им начислили 208 млн рублей. Ранее за такое же время — 180 млн. Не мое дело спрашивать, что такого сделали люди, заработавшие примерно по 20 млн на одно лицо. Не далее как сегодня мне умудрились выдать карту, которая отчего-то оказалась заблокирована. Конечно, это нельзя поставить в претензию ни одному члену правления. Танцуют, несмотря на то, что от природы не могут. С муда борются. Муда — это всякие нехорошие вещи по-японски, да и по-русски тоже. Эти и другие прискорбные факты работы рядовых отделений вообще никому нельзя ставить в упрек. «Вас много, а я одна!» К тому же Сбербанк — далеко не в лидерах роста зарплат.

Вот ВТБ 24 нарастил бонусы и зарплаты почти в шесть раз. Газпромбанк — впятеро. И так далее.

Я даже не хочу перечислять цифры по другим банкам. Ибо в большом знании большая печаль. Я просто хочу выдвинуть рабочую гипотезу. Отчего так на самом-то деле.

Видимо, кризис в банковской сфере все-таки будет. И банкиры об этом знают. Иначе как подготовкой к кризису их действия не объяснить. Нужно накопить жир. Так медведь, искушенный в астрономии и климатологии, предвидит приближение зимы и ест ягоды-побеги, дабы стать сильным и уверенным в себе, когда «унылая пора покажет свое задубелое лицо» (конец цитаты).

Не так ли вели себя те, кто знал о крахе пирамиды ГКО ровно 15 лет назад, в августовские дни 1998 года? Вот взять меня, дурака. Я в Ирландию тогда поехал в командировку, и нам давали по 100 долларов суточных. Мне бы питаться отрубями, а деньги копить. Ведь эти 700 долларов стали бы целым состоянием всего через несколько дней. Но я не буду врать — кризиса не предвидел, Ельцину верил, как, может быть, не верил себе. Денежки там же, в Ирландии, промотал частично, частично сувениров накупил. Ну и, по принципу «так пойди ж и попляши», сосал лапу осенью этого неприятного года. Кстати, организация, где я тогда работал, тоже вложила все средства в ГКО и их потеряла. Так что еще и зарплату не платили.

А теперь распространим эту простую мысль до самого горизонта. Важно ли, будет кризис или нет? Надо хапать, стяжать! Если не будет — так и хорошо, еще можно нахапать. А если будет — ну, тоже неплохо: у других-то ничего, а у нас, как у кулаков, мешок зерна в подполе. Так что пусть весь мир попляшет. А протестантов и нестяжателей отправим туда, куда Сергей Полонский отправлял людей без миллиарда. Кстати, тов. Полонский, вы наконец-то сами туда добрались. И как там?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции