Роспотребнадзор, благодаря своему не в меру пассионарному и харизматичному начальнику Геннадию Онищенко, постоянно учит россиян, что им есть, что пить, чем лечиться. Рассказывает, в зависимости от политической конъюнктуры, почему для наших людей смертельно опасны грузинская минеральная вода, молдавские вина, украинские шоколадные конфеты. Теперь это многогранное ведомство решило преподать урок гуманизма российским банкирам. И, как это часто с ним бывает, занялось не своим делом.

С виду все выглядит очень человеколюбиво. Роспотребнадзор призвал банки простить долги заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Федеральная служба заявила о необходимости таким жестом доброй воли облегчить жизнь жителей Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока. «В сложившейся ситуации такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной и материальной поддержке, являются свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Роспотребнадзор, следящий за банками с позиции защитника прав потребителей, напомнил положения Гражданского кодекса РФ. Согласно пункту 1 статьи 416 ГК, «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает». И правда, за разлив Амура ни банки, ни их заемщики не отвечают — форс-мажор налицо. С затопленных территорий уже вывезли тысячи человек. По-прежнему есть угроза эвакуации целого Хабаровска. По прогнозам гидрологов, уровень воды в Амуре возле Хабаровска может превысить восемь метров, хотя критическим считается уже шестиметровый уровень. По мнению ведомства Онищенко, в такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 ГК по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам, пострадавшим от наводнения.

Что же тут не так? Роспотребнадзор никаким боком не отвечает ни за состояние банковской системы, ни за платежеспособность кредиторов. Если он выявит конкретные нарушения прав граждан конкретными банками в зоне наводнения — пожалуйста, пусть подает в суд. Но говорить банкам, как им поступать с долгами граждан, ни за что не отвечая в отношениях кредиторов с заемщиками, не слишком корректно: «не учите меня жить, лучше помогите материально».

Даже Центробанку было бы не очень уместно давать подопечным кредитным организациям такие «полезные» советы из области этики и морали — разве только в обмен на предложение банкирам компенсаций, если бы неплатежи по кредитам вследствие наводнения достигли каких-то критических масштабов.

У самих банкиров должно хватить ума и совести, чтобы, как выразился Роспотребнадзор, «по собственной инициативе» решить, кому прощать долги в такой ситуации. Понятно, что заемщики, у которых в воде пострадали дома и все имущество, в одночасье становятся неплатежеспособными. Жесткое отношение банков к таким заемщикам не просто аморально, но еще и элементарно невыгодно самим кредитным организациям — все равно ведь люди не расплатятся. А банки приобретут в их глазах и глазах их знакомых репутацию откровенных «живоглотов».

Но есть и другая сторона проблемы. Наводнение в Крымске Краснодарского края показало, что государственные компенсации за утраченное имущество зачастую не достаются реальным жертвам стихии. Зато находятся пронырливые (весьма подходящее слово, когда речь идет именно о наводнениях) мошенники. Они получают казенные деньги, не имея на то оснований и не являясь пострадавшими. Не говоря уже о том, что, согласно недавнему исследованию Высшей школы экономики, итоги которого были обнародованы в июле, более половины всех российских заемщиков до сих пор предпочитают брать в долг у знакомых и родственников, а не у банков. Причем чем беднее люди (а Дальний Восток и зона наводнения в частности — далеко не самые богатые российские территории), тем чаще они прибегают именно к таким неформальным заимствованиям. Заставить человека простить долг деверя или снохи Онищенко точно не сможет.

Так что не надо принуждать банки к гуманизму в ситуации не менее мутной, чем разлившиеся воды Амура. Тем более что у Роспотребнадзора есть свой отличный участок работы в зоне наводнения. В том же сообщении федерального ведомства говорится, что оно готово оказать должникам банков консультативную помощь. Вот пусть и оказывает — напоминает о тех статьях Гражданского кодекса, по которым банки могут простить им долги. Могут, но не обязаны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции