Если верить данным Минобрнауки, высшее образование в нашей стране по-прежнему можно считать бесплатным. Потенциальным абитуриентам — 708 тыс. выпускников школ — было выделено 416,3 тыс. бюджетных мест в вузах. То есть более половины абитуриентов могли бы стать студентами (бакалаврами и специалистами) на безвозмездной основе. Однако на деле все не так радужно.

Подавляющее количество бюджетных мест — это не самые востребованные специальности, не говоря уже про несметное количество странных вузов. Например, если мы посмотрим на открытые данные НИУ ВШЭ — модное нынче заведение, — то увидим там целую кучу каких-то специальностей, совершенно не связанных с профилем экономического вуза (филология, журналистика, дизайн (!) и т. п.). И на каждый такой факультет отводятся бюджетные места. Но главная ценность этого вуза, конечно же, состоит в подготовке экономистов. Так вот: на разного рода экономистов бюджетных мест выделяется 595, а платных — 885. Чем престижнее факультет, тем меньше бюджетных мест и выше конкурс. Поэтому если получать образование не абы какое, то вероятность учиться платно в стране с бесплатным образованием сильно возрастает.

Стоимость обучения на престижных факультетах столичных вузов сегодня совершенно не соотносится со средней зарплатой в стране. Например, в МГИМО ценник на экономические специальности — в среднем 350 тыс. рублей в год, в НИУ ВШЭ — от 300 тыс. до 480 тыс. рублей, в Финансовом университете (бывшая Финансовая академия — кузница кадров большинства банкиров) — от 240 тыс. до 320 тыс. рублей.

Казалось бы, логичное следствие этой ситуации — развитие кредитования, как это во всем цивилизованном мире устроено. Студент сам берет на себя беззалоговый кредит на учебу, расплачиваться по которому начинает после окончания вуза. И Минобрнауки даже попыталось поставить такой эксперимент. Однако программа «Образовательный кредит» провалилась. С 2007 по 2012 год было выдано всего 838 кредитов на учебу. Цифр по этому году еще нет, но, по общему ощущению банкиров, далеко не факт, что удалось преодолеть отметку в 1 тыс. займов. По мнению чиновников, провал программы связан был с ее жесткими условиями: претендовать на получение льготного кредита под 5% годовых (1/4 ставки рефинансирования ЦБ +3%) фактически могли только отличники или почти отличники. Кроме того, Минобрнауки определило не только закрытый список вузов, участвующих в этой программе, но и список специальностей. Да и что уж там: сами банки — участники госпрограммы не особо были заинтересованы в ее продвижении. Выдавать собственные образовательные кредиты под нормальную ставку, понятное дело, интереснее. Так что активным рекламным продвижением дешевых кредитов никто особо не занимался.

В министерстве, правда, не отчаиваются и уже разработали новый вариант образовательного кредита. Причем на этот раз он будет дороже на 2% (около 7% годовых) и без привязки к успеваемости и специализации. Плюс предполагается ввести так называемый сопутствующий кредит на проживание. Но проект, представленный общественности еще в мае, застрял Минюсте, хотя в Минобрнауки уверены, что он будет принят к концу года.

Боюсь только, что и будущую программу ждет полное фиаско. Потому что при такой стоимости обучения ни один вменяемый абитуриент на такое просто не подпишется. Многие ли уверены, что по окончании вуза смогут платить по 20—30 тыс. рублей за образование, снимать квартиру и вести вообще более или менее достойное существование? К сожалению, при нашем качестве образования дипломы даже самых престижных вузов не гарантируют приличного трудоустройства. Именно по этим соображениям очень многие мои знакомые стараются отправлять своих детей учиться за границу. В Германии и Чехии, например, образование для иностранцев бесплатное. А проживание заметно дешевле, чем в Москве. И пусть это зачастую не ведущие мировые вузы, но выхлоп от такого диплома в той же Москве будет заметно больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции