Вчера у меня был знаменательный день — первые выборы в жизни. И, к сожалению, дело не в возрасте. Просто все предыдущие кампании либо я была в командировке или отпуске, либо у меня не было открепительного талона. Но теперь ничто не препятствовало моему выбору.

И в голову пришла почему-то оригинальная идея: а почему не проводятся народные выборы глав крупных госкомпаний и министерств? Ну ей-богу? Ведь ни о какой преемственности опыта в наших госкомпаниях и речи не идет. Что, г-н Греф обладал колоссальным банковским бэкграундом перед назначением в Сбербанк? Или г-жа Набиуллина?

Так раз успешный опыт управления профильной организацией не нужен — почему бы и выборы не проводить? Ведь в конечном-то итоге госкомпании и министерства как раз и создают экономические блага нашей страны, от них зависит наше с вами благополучие. И мне было бы важно, чтобы этими компаниями руководили опытные люди.

И потом: странно, что до этого не додумались сами госкомпании. Ведь понятно, что Греф на данных выборах все равно бы победил, так же как и Набиуллина, но зато какой бюджет бы был на них выделен! Скольких бы журналистов удалось накормить!.. Одним словом, всем было бы хорошо.

Все это, конечно, шутка, но в каждой шутке не без правды. Так, 1 октября Сбербанк запустит программу по рефинансированию кредитов сторонних банков. Детали пока неизвестны, но в сегодняшнем интервью журналу «Деньги» зампред Сбербанка Александр Торбахов заявил, что, скорее всего, кредиты будут выдаваться по тем же ставкам, что и обычные ссуды, а не под 17% годовых. Сегодня это 14,5—25,5% годовых в зависимости от категории заемщика. Если верить нервному шепоту банкиров сторонних банков, то рефинансировать Сбербанк будет даже POS-кредиты и, возможно, кредитные карты. В общем, 1 октября многие банки ждут с нескрываемой паникой.

Но кроме рефинансирования кредитов Сбербанк готовит и еще пару сюрпризов своим недоконкурентам. В скором времени кредитная организация запустит прием кредитных заявок через Интернет, а в следующем году появится так называемая офертная технология. Когда, раз подписав в банке общий договор банковского обслуживания, вы соглашаетесь на получение остальных кредитов, если банк их вам одобрит. Иными словами, вы — клиент Сбербанка — захотели подкредитоваться, бросили заявку через сайт, и — бац! — у вашей карты появляется новый кредитный лимит.

В этой ситуации мне лишь остается посочувствовать многим нашим маленьким коммерческим банкам. «Почему жалко? Мы же не давим их грубой силой. Мы же модернизацией занимаемся, правильно?» — возразил мне Александр Торбахов. Далее приведу выдержку из беседы, которая, к сожалению, не влезла на верстке в номер.

— Инновации и модернизация — это хорошо, но не у всех же есть столько денег для этого? — спросила я.

— Я посмею с вами не согласиться. Масса российских и нероссийских компаний при огромном количестве денег не занимаются модернизацией и инновацией. И нам кажется, что мы делаем очень благое дело.

Безусловно, благое. Но, учитывая долю Сбербанка на рынке кредитования физлиц, такие модернизации лишь усилят его доминирование. А в долгосрочной перспективе сужение конкуренции ни к чему хорошему не приводит. Почему-то долгосрочными горизонтами у нас мыслить не принято.

Добавим сюда планы ЦБ ограничивать размер кредитных ставок по потребкредитам — и вообще у банков жизнь получается «веселой». Вот только кредитовать малый и средний бизнес после этого все равно никто особо не станет. Зато у Агентства по страхованию вкладов обязанностей по выплате страхового возмещения явно прибавится. Не говоря уже о том, что ограничение потребкредитования экономику ни одной страны не ускоряло.

В общем, в такой день, как этот, мысль о народных выборах глав госкорпораций и ведомств не такая уж и смешная шутка, не правда ли?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции