Во вторник PayPal начнет принимать к оплате рубли. Для рынка электронной коммерции событие значимое. По сути, уже завтра крупнейшая международная система интернет-платежей начнет активную экспансию на российском рынке или хотя бы попытается это сделать.

Российские покупатели смогут расплачиваться за товары рублями, переводить рубли на счета других пользователей системы, а любители eBay наконец-то получат возможность легко выводить свои деньги из системы через наши, а не американские банки.

То есть уже завтра интернет-магазины Рунета смогут использовать PayPal для своих расчетов наряду, например, с привычными Visa и MasterCard. По крайней мере с десяток крупнейших онлайн-ретейлеров обещают предоставить такую возможность покупателям. Среди желающих сотрудничать с PayPal называются OZON.ru, Wikimart, Enter и др. Вроде как не прочь принимать супервалюту и «М. Видео» с «Эльдорадо».

Для потребителя главная прелесть покупок через PayPal заключается в том, что система не раскрывает данные банковских карт пользователя компаниям-продавцам. Вы однажды регистрируетесь в PayPal и привязываете к счету свою банковскую карту. То есть вместо того, чтобы вбивать ручками номер своей карты и священный СVC2-код на сайте, достаточно будет ввести свой е-mail.

Конечно, многие активные читатели тут же напомнят мне о виртуальных картах, которые как раз для безопасных платежей в Интернете и созданы. Но далеко не каждый российский банк таковую опцию предлагает. И у моего горячо любимого зарплатного Райффайзенбанка виртуальные карты появятся, чувствую, не скоро.

Заниматься перекидыванием средств на карту стороннего банка через зарплатный интернет-банк, платить комиссию лично я не готова. Даже заморачиваться с этим некогда. К слову сказать, у меня скачано мобильное приложение Райффайзенбанка, но уже три месяца как не активировано, потому что за ключами надо ехать в банк, а у меня физически на это нет времени. Все должно быть просто, быстро и удобно. И если PayPal сможет мне заменить виртуальную карту, то я с удовольствием буду ею пользоваться. Правда, для этого десяти ведущих ретейлеров мало. Ведь хочется безопасно покупать и у «мелочи пузатой».

Впрочем, главная «фишка», которую PayPal активно продвигает по всему миру, в том числе и в России, — это программа защиты покупателей: вам обещают вернуть деньги в случае, если вдруг товар до вас не доедет или же недобросовестный магазин продаст вам вместо кота собаку. Лично я и мои друзья в такие ситуации, слава богу, не попадали, но осознавать некую дополнительную защиту, согласитесь, приятно, хоть процесс возврата и небыстрый. Особенно в случае с неизвестным магазином. Так что, если PayPal хотя бы попытается привить подобную практику в России, уже за это им большой респект. Тем более что рынок онлайн-торговли продолжает расти такими темпами, что позавидуют даже активные в розничном кредитовании банки. По оценкам экспертов, объем торговых операций в Рунете по итогам 2012 года уже достиг 280—350 млрд рублей (без учета билетов и цифрового контента).

Правда, все больше продвинутых пользователей отдают предпочтение иностранным магазинам и тому же eBay, которому PayPal и принадлежит. В прошлом году на долю трансграничных покупок пришлось 45 млрд рублей. По оценкам основателя KupiVIP Оскара Хартманна, российские интернет-магазины от этой глобализации жутко страдают. Ожидается, что только в этом году россияне приобретут в иностранных интернет-магазинах 250 млн товаров. И существенная их часть, конечно, пройдет через еBay и PayPal. У PayPal уже 3 млн зарегистрированных российских пользователей, из которых активных — более миллиона человек. Поэтому, когда на вопросы журналистов о перспективах PayPal в России наши платежные системы начинают кривить нос и говорить: «Ну не знаю, а что у них тут есть кроме eBay, который из-за проблем с Почтой России не очень-то здесь и работает», — мне немного смешно. Количество продвинутых россиян, умеющих считать и не боящихся осваивать мировое шопинг-пространство, уменьшаться явно не будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции