Неделю назад Резервный банк Индии (местный ЦБ) распространил обращение к гражданам страны, в котором попросил не делать из банкнот гирлянды для проведения религиозных и ритуальных церемоний, так как они (банкноты) от этого портятся. Надзорный орган указал, что банкноты являются не только платежным средством, но и таким же символом суверенного государства, как флаг или герб.

Надо сказать, что Индии сейчас не везет очень сильно. Во-первых, рупия с начала года упала по отношению к доллару на 15%. Задача индийского Центробанка сейчас — не допустить дальнейшего снижения, что сделать довольно нелегко, учитывая бюджетный дефицит, 10-процентную инфляцию и большие объемы проблемных банковских кредитов. Поэтому назначенный 4 сентября новый председатель Резервного банка Индии (и главный экономист МВФ в 2003—2007 годах) Рагурам Раджан решил задействовать все механизмы, включая обращение к общественности.

Призыв не портить национальную валюту сделан неслучайно: в конце сентября в Индии начинается сезон свадеб, который будет длиться до января. Невестам же принято дарить золотые украшения — этот обычай здесь распространен даже больше, чем в мусульманских странах. Даже «среднестатистической» индийской невесте дарят 30—50 граммов золота, а в богатых семьях по окончании свадьбы скапливается несколько килограмм украшений. Если вспомнить, что Индия вот-вот обгонит Китай по численности населения (здесь проживает 1,2 млрд человек), то становится понятно, почему долгие десятилетия она держала мировое первенство по потреблению золота. До недавнего времени за год здесь продавалось до 1 000 тонн драгметалла в изделиях и слитках.

Все изменилось с падением рупии и, соответственно, подорожанием золота. В текущем году стагнирующую Индию обогнал по потреблению золота Китай. По данным Всемирного золотого совета, в первом полугодии жители Поднебесной купили 306,4 тонны изделий из драгметалла (в том числе слитков), тогда как в Индии этот показатель составил только 256,5 тонны. На этом фоне, в общем-то, неудивительно, что индийцы предпочитают вить из дешевеющих рупий венки и гирлянды, нежели покупать на них все меньшее количество золотых украшений.

К слову сказать, за неделю до просьбы не портить банкноты Резервный банк Индии сделал еще одно примечательное объявление, призвав храмы провести учет имеющегося в наличии золота. Разумеется, пока на него никто не претендует — смысл только в том, чтобы показать бегущим из рупии иностранным инвесторам, что золота в стране более чем достаточно. В ЦБ успокоили верующих, что это нужно только для статистики. Но журналисты в этой связи сразу же вспомнили, что в 2011 году в храме одного из южных штатов нашли драгоценностей на 15 млрд долларов (в пересчете на текущий курс это будет около 350 тонн золота). Двадцать таких храмов смогут перебить весь объем золотовалютных резервов Индии. Так что, случись там социалистическая революция с последующей атеизацией населения, проблем с тем, на какие шиши проводить индустриализацию (sic!), у индусов бы не возникло.

Вообще такие сообщения, конечно, навевают мысли о том, что сколько бы ни сводили БРИКС к единому экономическому знаменателю, а у наших стран все-таки очень мало общего. Очень похоже это на рекламу банка «Империал» наоборот — помните, там инки делали золотых лягушек, а злые конкистадоры превращали все в кирпичи. В Индии из бумажек, олицетворяющих золотые кирпичи, делают цветы. Потому у нас не знают, что делать с демографическим кризисом, а в Индии не знают, чем занять растущее население. Не уверен, что преимущество в таком раскладе на нашей стороне, хоть рубль себя и чувствует лучше рупии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции