Челябинские мошенники настолько суровы… Впрочем, судите сами. На днях в тамошнее отделение ОТП Банка (того самого, что смущает москвичей рекламой в метро — «Купи сейчас, а то запилит») вошел мужчина и принялся оформлять кредит на 1,5 млн рублей. Мужчину сопровождали трое других. Ну приятели, наверное. Ан нет! Искатель кредита умудрился передать операционистке записку: дескать, меня вот эти трое заставляют взять кредит под дулами пистолетов. Та нажала тревожную кнопку. Через несколько минут в отделение ворвался ЧОП, затем полиция. Заложника освободили, преступников скрутили.

Кстати, я единственный раз в жизни видел, как грабят банк. И это было тоже в Челябинске, куда я приезжал всего на один день. 1999 год был, кажется. Стою я возле отделения какого-то банка. Подъезжает инкассаторская машина, выходят люди с оружием, заходят в отделение. Минуты через три выходят и резко уезжают. А через несколько секунд из отделения начинают выбегать люди с криками «А-а-а-а!». Оказывается, это были грабители. Они положили всех, кто был в отделении, на пол, очистили кассы и были таковы.

Интернет будоражат истории о том, как люди набрали кредитов, заплатить не смогли — и кто в бега, кто в петлю. Как и истории о том, как кредит оформляют на бомжей и пьяниц. Но чтобы вот так, под дулом пистолета — согласитесь, редкость! Экзотика челябинская.

Вопросы, правда, возникают. Выходящие за рамки региональных особенностей. Разве не смутило операционистов, что четверо мужчин в банк пришли, а трое при этом непонятно, кто такие — ну не родственники же? Видимо, не было беседы с кредитным офицером с глазу на глаз. Не было и проверки платежеспособности, скорее всего. Оформляли кредит прямо у окошка. В стоячем положении. Это действительно «кредит в день обращения» и «нужен только паспорт».

Кажется, что именно эта легкость необыкновенная, которую ранее наблюдали в этом банке злоумышленники, и сподвигла их на то, что они сделали. В Сбербанк почему-то своего заложника они не повели. Именно в этот банк. И мне хочется спросить: а вот в микрокредитных организациях, где вообще все предельно упрощено, что, не случалось такого? Да уверен, что случалось, более чем уверен. Просто МВД не радует нас какой бы то ни было статистикой. И вообще, микрокредитные организации у нас как бы вне «зоны особого внимания». Если банкиров чехвостит тот же ЦБ, то микрокредитные организации словно неприкасаемые.

В общем, друзья мои, что я думаю. Раз практика кредитования сложилась так, как сложилась, нужно ввести мораторий на выдачу кредитов. Месяца на три. Не уверен, что люди убьются о стену из-за этой новости. Все можно отложить — и покупку нового телефона (ах-ах, вышел пятый, а у меня еще четвертый айфон), и покупку новой машины. Банки без кредитной соски как-нибудь да перетопчутся. Конечно, кто-то падет смертью храбрых, но эту жертву я готов принять (конец цитаты). Заодно посмотрим, какие именно банки не в состоянии существовать без ежедневной кредитной подпитки; узнаем, что случится со ставками на депозиты — вот депозиты-то как раз и выплату по процентам ограничивать и замораживать не надо. В итоге мы получим реальный рейтинг устойчивости банков — кто спекулянт простой, в стиле МММ, а кто имеет подкожный жир и реально может претендовать на гордое звание банка.

Ну а ЦБ за эти три месяца мог бы ввести несколько простых правил. Которые вытекают из челябинской истории. Никаких кредитов в день обращения. Глубокая проверка заемщика. Беседа с кредитным офицером. И так далее — о чем мы уже говорили.

Интересный эксперимент? А давайте предложим его Центробанку. Вдруг согласится?

И да, самое главное. Микрокредитные организации — просто закрыть. Нет их и не было никогда. Забыть, как о страшном сне.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции