У нас, видимо, время сейчас такое, что все ведомства, даже самые миролюбивые, стремятся стать хоть чуть-чуть, но силовыми. Чтобы форма была красивая, подчиненные строем ходили, честь отдавали при встрече. Ну и чтобы поднадзорным бизнес медом не казался. Ведь одно дело, когда к тебе приходят в штатском, и совсем другое — когда без галстуков, да еще и, не дай бог, в масках.

Только один Центральный банк ни к чему такому не стремился (по крайней мере публично). Скорее, все было наоборот: члены совета директоров и десять лет назад, и пятнадцать даже разговаривать не хотели о том, что им нужно что-то еще к уже имеющемуся. Махали руками, мотали головой и даже боязливо оглядывались — не слышит ли кто из депутатов, что им предлагают пофантазировать на тему дополнительных полномочий. Очень в то время депутатский корпус ревниво относился к функциям ЦБ, считая, что их и без того много.

Но статус мегарегулятора предполагает новые полномочия и новые функции. Как в армии: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим». Недавно руководитель службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов сообщил о подготовке законопроекта, который даст регулятору право воспользоваться результатами оперативно-разыскной деятельности — с целью выявления и пресечения фактов противозаконного использования инсайдерской информации. Пока, правда, речь не идет о создании собственной оперативной службы. Но при появлении подозрений в отношении конкретных лиц запрос в органы может быть направлен, и в МВД обязаны будут не только провести все мероприятия, но и поделиться результатами с регулятором.

Для полноты картины, видимо, дадут ЦБ порулить еще ломбардами. Вчера председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина предложила включить их в список организаций, контролируемых ЦБ. Потому что, по сути, те тоже занимаются кредитованием под залог, как банки и микрофинансовые организации, хоть и под другой процент. «Решили отдать мы их тоже, вернуть на историческую родину, в Центральный банк. Это логично», — отметила Бурыкина. Немножко непонятно про историческую родину, но, в принципе, действительно логично.

А еще вчера новость прошла (казалось бы, не совсем в тему) про отставку Геннадия Онищенко. По словам «социального» вице-премьера Ольги Голодец, у главы Роспотребнадзора истек срок полномочий, и новым руководителем службы станет его заместитель Анна Попова. На момент написания статьи так и не прояснилось, отставили в итоге «главного санитара» России или нет.

Все же помнят, как этот достойный всяческих похвал государственный муж защищал в 2007 году заемщиков — физических лиц от банков, которые — подумать только! — требовали аккуратного обслуживания кредитов и возврата всей суммы в указанный в договоре срок? Больше других тогда досталось банку «Русский Стандарт», который в результате войны с недобросовестными заемщиками, поддержанными Роспотребнадзором и ФАС, потерял не только комиссии, но и лидерство на рынке. Такие ошметки тогда летели от банков — куда там молдавским виноделам или литовским сыроварам.

Так вот. Если отставка Онищенко подтвердится (и даже если не подтвердится), было бы логично и надзор за соблюдением прав граждан на финансовом рынке тоже отдать Банку России. Раз уж у него будет и доступ к оперативно-разыскной деятельности, и ломбарды всякие, то пусть и граждан защищает тоже — от банкиров, микрофинансистов, инвестиционных компаний, страховщиков и ломбардщиков. Пошить форму красивую, дубинки на бок проверяющим повесить с «фирменным» цэбэшным орлом, чтобы нарушителей «штамповать»…

Наверное, я немного преувеличу сейчас — перегну палку. Или не немного. Но мне вчерашнее сообщение об отставке Онищенко напомнило историю с отставкой Николая Ежова с поста народного комиссара внутренних дел СССР почти 75 лет назад. Человек был призвал на ответственный пост в 1936 году и два года тоже смотрел на свои функции через призму не правовой, а политической целесообразности. Когда его убрали из НКВД, оставив просто наркомом водного транспорта, то отдельные несознательные граждане даже вздыхали с облегчением, надеясь на то, что Берия окажется более «пушистым» — в том смысле, что рукавицы у него буду не такими «ежовыми», как пелось в советских песнях. Есть, кстати, мнение, что при Берии действительно беспредел с региональными «тройками» и расстрельными списками пошел на убыль. Но в целом, по свидетельству очевидцев, новый нарком надежд не оправдал.

В общем, не хочется, чтобы всё вешали на ЦБ. Ни ломбарды, ни оперативно-разыскную деятельность, ни Роспотребнадзор. Ради этого я даже готов терпеть Онищенко и дальше, а за сыром в Литву ездить. Только, боюсь, жертвы моей никто не примет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции