Только за последние дни произошли два события, в очередной раз напомнившие, что мир превратился в психбольницу, власть в которой захватили пациенты. Сначала пиарщик и микроблогер упаковал свой банк в обертку интернет-компании и продал наивным инвесторам в разы дороже нормальной цены. Потом стало известно, что солидный швейцарский банк Credit Suisse создал крайне современное и полезное для инвесторов решение — ЛГБТ-индекс американских компаний, акции которых торгуются на бирже и, соответственно, инвестпродукт, позволяющий вкладывать деньги в этот индекс. Если вдруг кто-то только вчера вернулся из леса, напомню, что под ЛГБТ понимаются геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры.

Акции в индекс включаются на основе рейтинга дружественности к ЛГБТ-сообществу, который составляет и публикует организация Human Rights Campaign Foundation. Попасть в индекс могут только компании, имеющие рейтинг не менее 80 баллов по шкале от 0 до 100. Несмотря на то, что только стобалльных компаний в списке несколько десятков, в индекс включены 26 акций, отобранных по каким-то дополнительным критериям (полагаю, что по капитализации, то есть размеру компании).

Почему я с некоторой (да ладно, что скрывать — сильной) иронией отношусь к этому проекту? Дело вовсе не в каком-то неуважении прав данной группы людей, да и нарушение традиций и отход от идеалов со стороны банкиров я вижу вовсе не во внимании к геям. Проблема в другом: с точки зрения инвестиционной идеи этот продукт — пустышка. Дружественные к ЛГБТ компании не зарабатывают больше денег для своих акционеров, не имеют каких-то преимуществ на бирже, не выплачивают повышенные дивиденды. Они ведут такой же бизнес, как и все остальные, поэтому выделение их в некий особый сегмент не имеет смысла для грамотного инвестора.

Да, я знаю, что есть понятие «этичных инвестиций», то есть сознательного самоограничения инвестора при выборе акций для вложения средств, исходя из его личных принципов. Мусульмане не хотят иметь акции компаний, связанных с алкоголем и азартными играми; норвежский пенсионный фонд к этому списку добавляет производителей оружия и корпорации, работающие с Израилем; «зеленые» ориентируются на то, как компании защищают окружающую среду. ЛГБТ-индекс стоит где-то в этом же ряду. Но, в отличие от перечисленных выше принципов, «поддержка межполового равенства» — штука крайне растяжимая и нечеткая, и ориентирующиеся на рейтинг HRCF инвесторы могут попасть впросак, не распознав вовремя врага или, наоборот, незаслуженно обидев «правильную» компанию.

Если все же исходить из принципа «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы деньги платило», то с точки зрения социальной справедливости и мирового равновесия было бы неплохо запустить обратный индекс — компаний, отстающих от своих прогрессивных коллег в благородном деле популяризации ЛГБТ. Там, кстати, тоже неплохой список подбирается: от Abbott Laboratories и Acer до Berkshire Hathaway и Danaher Corporation, от Halliburton и Harley-Davidson до Wal-Mart и NYSE Euronext. Особенно большую долю в этом индексе должна занимать компания Exxon Mobil, имеющая рейтинг минус 25 баллов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции