Вчера по многим СМИ разошлось интервью, которое дал изданию USA Today миллиардер Уоррен Баффет, рассказавший о трех главных ошибках «простых» инвесторов на рынке акций. Ничего нового Оракул не озвучил, эти истины он повторяет уже два-три десятка лет, они уже давно стали стандартом для долгосрочных инвесторов во всем мире, по крайней мере в той его части, где понятие «долгосрочные инвестиции» имеет смысл.

Замечу, что он почему-то ни разу еще не делился своим мнением о том, какое влияние на инвестиционный доход оказывают почти бесплатные и огромные деньги его страхового бизнеса, как правильно выбирать акции для вложений, если ты близко дружишь с президентом, и чем отличается приобретение половины мегакорпорации Heinz от покупки трех акций «ЛУКОЙЛа». Впрочем, не будем обижать дедушку ехидными замечаниями и посмотрим внимательнее на то, что он изрек на этот раз.

Мне подумалось, что Баффет говорил вовсе не об инвестициях. Судите сами, он считает главными ошибками следующие действия инвесторов:

— пытаться угадать правильное время для входа на рынок и выхода с него, пытаться предсказать краткосрочные движения рынка или слушать людей, которые делают такие предсказания;

— пытаться подражать высокочастотным трейдерам, то есть постоянно покупать и продавать акции вместо того, чтобы купить их и держать, дожидаясь прибыли;

— платить слишком большие комиссии управляющим в фондах вместо того, чтобы не платить почти ничего при покупке паев индексных фондов.

По-моему, Баффет говорил о жизни: о простых ежедневных действиях и о важных решениях, о том, что «надо быть спокойным и упрямым», чтобы, как говорится, «порой от жизни получать» — когда телеграммы радости (и не обязательно скупой), а когда и лишний профит на разумно сделанные вложения.

Действительно, если расширить смысл первого правила, то получится, что бесполезно гадать, что будет с нами завтра утром или послезавтра вечером, ведь все может быть и неожиданно хорошо, а может и не быть ничего вовсе. При этом, скорее всего, ничего принципиально не изменится, а значит, надо продолжать делать то, что делаешь, и начинать новое не в какой-то удачный момент, а как только, так сразу. Это как покупать хорошие акции: какая разница, что завтра они будут на процент дешевле, если через пять лет они подорожают втрое?

Второе правило — как раз про спокойствие и упрямство. Не дергайся, не суетись, не меняй решения каждые полчаса (если ты не симпатичная девушка — им, конечно, можно). Подумай, определи долгосрочные цели, прими решение и методично его выполняй, насколько позволяют силы и обстоятельства. То же и в инвестициях: выбрал правильные акции, купил — и забудь о них на несколько лет, результат станет приятным сюрпризом. Если акции на самом деле правильные, конечно. Или если это индексный ПИФ. Правильный индексный ПИФ.

Наконец, третье правило — про цену принимаемых решений. Перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то, кто лучше знает как надо, — означает платить высокую цену за собственную пассивность. Кроме того, бессмысленно и очень обидно разбрасываться ресурсами — силами, временем, эмоциями — пытаясь найти «гуру», который приведет тебя в светлое будущее. Намного проще и дешевле во всех смыслах довериться потоку, мейнстриму, который так или иначе выведет тебя в более успешное состояние, и сохранить силы, время и эмоции на совершенствование себя.

Но зачем все это? Зачем перестать суетиться, расслабиться и заниматься совершенствованием себя?

Для того, чтобы в один прекрасный момент понять, что Баффет не прав, что для тебя его идеи остались в прошлом, что ты больше не парень (или девушка) с Мэйн-стрит, которых Баффет предупреждает о самых частых ошибках. Ты все это осознал, понял, пережил и — пошел дальше. Туда, где баффеты делают точечные и очень успешные покупки, где частота сделок с акциями не имеет значения, потому что они покупаются и продаются не «часто» или «редко», а «когда надо», где расходы перестают волновать, потому что заработаешь все равно намного больше.

Где любые «правила жизни» воспринимаются с улыбкой.

Где дзен.

Где нас пока нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции