Сегодня в Италии банковские служащие впервые за последние 13 лет проведут забастовку. Они собираются раздавать розы на улицах Рима и Милана, а работать не собираются. Таким образом итальянские банкиры (если можно так называть служащих среднего и низшего звена кредитных организаций) собираются протестовать против намечающихся увольнений. Как передает агентство Reuters, крупные банки собираются расторгнуть трудовые договоры более чем с 300 тыс. сотрудников, которые теперь могут оказаться жертвами борьбы с кризисом и всеобщего затягивания поясов. Организаторами забастовки выступают профсоюзы.

Когда читаешь такие сообщения, то просто слезы на глаза наворачиваются. Бедные, бедные служащие российских банков! Как же повезло итальянцам, что у них есть такие профсоюзы, которые могут вывести их на улицу, вооружить социал-демократическими розами и заставить к себе прислушаться. Мне даже кажется, что в Италии банковских служащих среднего звена считают приличными людьми, а не зажравшимися мироедами, как у нас. А все потому, что на Западе (и не только в традиционно левой Италии) профсоюзы — это не школа коммунизма и путевки за 10% стоимости, как это было в СССР, и не депутаты, заседающие в социальных комитетах, как в современной России, а реальные представители наемных тружеников.

Так уж получилось, что в СССР банкиры считались главным воплощением всего «буржуинского». А поскольку в экономике 90-х годов прошлого века признаки жизни проявляли только банки, то этот миф прочно поселился и в умах обывателей (это еще ладно бы), и в головах самих банковских служащих. Действительно, 20 лет назад банки были самыми выгодными местами для получения зарплаты. Младший клерк в них по доходам часто превосходил директора среднего завода где-нибудь в провинции (да и сам завод мог купить чуть ли не целиком). До профсоюзов ли тогда им было? Да и против чего тогда было организовываться — против несправедливых условий работы? Единственная организованная российскими банковскими служащими акция тех времен больше напоминала перформанс: кажется, в 1998 году человек 30—40 собрались на Арбате и по аналогии с шахтерскими касками стали стучать по мостовой тогда еще весьма дорогими мобильниками — в знак протеста против кризиса.

Но с тех пор прошло 15—20 лет, и банковские служащие (особенно те, кто карьеру так и не сделал) перестали себя чувствовать хозяевами мира. Да что там хозяевами — если прежде попасть хоть в ночные сторожа банка считалось за счастье, то теперь редко какая операционистка доработает до середины года. Увольняются все из-за низких зарплат и непосильных условий труда.

Я, честно говоря, устал уже от этого. Потому что, вынужденный ходить раз в месяц в Сбербанк — в том числе для того, чтобы платить по своему кредиту, — каждый раз встречаю за окошком новых сотрудниц, которые не знают, как принимать платежи по кредиту. Или не имеют права — не доросли еще. И отсылают в соседнее окошко, поперек живой очереди (электронная сломалась полгода назад). Только одна операционистка продержалась все пять лет, пока я туда хожу. Но и ее уже несколько месяцев не видать, боюсь и думать, что с ней случилось.

А если бы был у нас крепкий банковский профсоюз, то и зарплата у низового звена была бы повыше, и не увольнялся бы никто из старых и опытных. А уж чтобы консультанты в банках хозяйничали, сокращая штаты по 30—40%, — такого бы точно не было. Не допустили бы этого добрые и честные профсоюзники. Я, пожалуй, даже готов комиссию повышенную платить для членских взносов, только чтобы общаться в банке не с вечными стажерами, а с профессионалами. Боюсь только, как в Италии, у нас все равно не получится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции