Сейчас все с интересом следят за экономической дискуссией в США, в процессе которой пытаются найти компромисс демократы и республиканцы. В основном ведутся споры о том, куда тратить деньги — на medical care или Obama care. Безусловно, США влияют на мировую экономику, хотя бы потому, что практически весь мир, в том числе и Китай, использует доллар как резервную валюту и никакой другой валюты на горизонте нет. Но Штаты довольно предсказуемы, а вот куда повернется Китайский дракон, для всех остается тайной.

Один из членов политбюро КНР пообещал «беспрецедентные» экономические и общественные реформы, о которых будет объявлено в ходе пленума (Третий пленум ЦК Коммунистической партии Китая 18-го созыва пройдет с 9 по 12 ноября в Пекине. — Прим. ред.). Повестка ноябрьского пленума в КНР предполагает переориентацию экономики, которая сейчас замедлила свой рост, в зависимости от долгового инвестирования к более сбалансированной модели, основывающейся на потреблении, сфере услуг и инновациях. Всем понятно, что КНР просто необходимо менять свою экономическую и социальную политику.

В Китае полностью отсутствует социальная система, а социальный договор строится особым способом: государство дает вам работу, а вы сами заботитесь о своих родителях и детях. Но на сегодняшний день все труднее становится предоставить нужное количество рабочих мест. Для осуществления этого необходимо, чтобы ВВП Китая ежегодно рос на 7% или 8%, а лучше на 9%, и при этом темпы не снижались. К сожалению, сейчас китайская экономика не может демонстрировать таких результатов, ведь она сильно зависит от других мировых процессов. Получается, что экспорт падает, а внутреннего спроса просто нет.

Для преодоления этого необходимы серьезные экономические реформы. Способно ли на это нынешнее руководство КНР, ведь предыдущее лишь говорило о том, что необходимы коренные изменения, но по факту ничего не происходило. Это отчасти схоже с принципом «собак покормить — руками не трогать», поэтому все экономическое развитие шло в рамках стратегии, выработанной еще давным-давно. Безусловно, были какие-то нововведения, но это были лишь вялые движения как реакция на актуальные проблемы. Всем понятно, что дальше так продолжаться не может. Необходимо увеличение внутреннего спроса, но что для этого нужно сделать?

Сейчас в КНР уже существует проблема социального расслоения, но с каждым годом она будет приобретать все большие размеры, также не стоит забывать, что растет количество людей пенсионного возраста. Безусловно, проблем с рождаемостью нет, но что же делать со старением населения?

Для того чтобы увеличивать внутренний спрос, необходимо иметь большее количество образованных и квалифицированных работников, также нужна пенсионная система: растет количество пенсионеров, поэтому совершенно невозможно увеличивать темпы экономического роста. Всем понятно, что будут проведены реформы, но какие — неизвестно. Будут они кардинальными или все так же поверхностными. Китай — это ящик Пандоры для всего мира, всем понятно, что должны произойти какие-то изменения, но какие именно? Все ждут, какое направление будет выбрано и озвучено на пленуме, ведь любое решение будет иметь долгосрочные последствия для всей мировой экономики.

Конечно, можно только предсказать направление — увеличение внутреннего спроса, монтаж социальной системы, изменение социального договора… Но как все это будет выглядеть? Вот почему прогнозируемое США не так интересно, как непредсказуемый Китайский дракон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции