Банк России достаточно неожиданно предложил посетителям своего сайта проголосовать за один из пяти вариантов графического исполнения символа национальной валюты — рубля. Неожиданно, потому что с момента принятия поправки в статье 4 закона «О Банке России», наделяющей Центробанк функцией утверждения «графического обозначения рубля в виде знака», прошло более семи лет.

Внес проект закона, который первоначально предполагал изменить статью 140 Гражданского кодекса, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников в конце 2005 года. Не удержусь от того, чтобы процитировать часть пояснительной записки к тексту законопроекта: «Престиж национальной валюты во многом определяет и престиж страны на международной арене. Неслучайно многие страны используют специальное графическое изображение, символизирующее их валюту… Однако такое специальное обозначение для российского рубля отсутствует. Вместо этого используется его словесное обозначение или различного рода аббревиатуры. В то же время президентом Российской Федерации осуществляется последовательная политика, направленная на укрепление национальной денежной единицы. Поставлена задача сделать рубль свободно конвертируемой валютой в ближайшее время».

Ну и много других замечательных слов. Кстати, самый первый проект закона предполагал, что знак рубля должен утверждаться президентом РФ, а вовсе не Банком России. Это к слову о том, что не все у нас в стране так плохо по части концентрации полномочий, как об этом говорят. Кое-что все-таки достается профильным ведомствам.

Но Центральному банку тоже, видимо, было недосуг заниматься творчеством. К тому же рубль тогда хоть и можно было обменять на каждом углу на иностранные валюты, имеющие сомнительные преимущества в виде утвержденного графического знака, но свободно конвертируемым пока не считался. Потому и выбирать символ сразу не стали, хотя и объявили о приеме работ на конкурс. Впрочем, и без объявления после принятия закона эскизы символа рубля в ЦБ присылали чуть ли не мешками.

Потом история как-то подзабылась, публика отвлеклась на другие информационные «заманухи», опять же и кризис ипотечный начался за океаном. В общем, проехали.

Но тем интересней, что же сейчас послужило толчком для того, чтобы вновь инициировать процесс утверждения графического знака — причем с уже утвержденным кем-то шорт-листом. И здесь есть несколько версий.
Во-первых, нельзя исключать, что ЦБ посчитал рубль достаточно конвертируемым для того, чтобы придумать для него свой значок. В конце концов многие межгосударственные расчеты (и не только в рамках ЕврАзЭС) осуществляются в рублях, так что можно объявить уже себя свободно конвертируемыми и в ознаменование поставить гордый значок перед цифрой.
Вторая версия заключается в том, что Эльвира Набиуллина с приходом в ЦБ начала по-женски наводить там порядок и зачищать оставшиеся хвосты. Дошла очередь и до рубля. Тоже вариант.

Ну и третья версия — самая, мне кажется, актуальная. На носу зимняя Олимпиада, символ которой уже транслируется «из всех утюгов». Самое время под это запустить международный PR-проект раскрутки нашей российской конвертируемой валюты. Синергия гарантирована.

Но здесь, конечно, в ЦБ немного недодумали. Потому что среди пяти предложенных вариантов нет самого логичного, который после Олимпиады запомнят все наши гости и телезрители — «.ru». Немного неудобно будет, конечно, ставить три символа вместо одного, зато все они присутствуют на клавиатуре компьютера. В отличие от, например, того же евро, который в обращении больше десяти лет, а такого значка на клавиатуре, как $, так и не удостоился.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции