Итак, они «убили» Кенни. Они — это ЦБ и Минфин. А Кенни — это обобщенный образ российского народа-страдальца. Народа, у которого постоянно воруют деньги с карточек, который плачет-рыдает, в банк звонит, вернуть просит.

Минфин подготовил и с ЦБ согласовал такой порядок: если клиент обратится в банк после кражи денег в течение десяти дней, если банк не докажет, что клиент сам виноват, — то деньги вернут через 30 дней. Сейчас в законе «О национальной платежной системе» совсем другая норма: никаких доказательств, Кенни всегда прав, деньги банк в тот же день вернуть обязан.

Против того, чтобы бедного Кенни проверять, выступила Госдума. Сейчас вот профильный комитет Госдумы говорит, дескать, мы в совещаниях ЦБ с Минфином не участвовали, наша позиция непоколебима: один день и ноль доказательств.

А мне кажется, что Кенни сам нарывается, и его нужно если не убить, то хотя бы проучить как следует.

— Мама, пришли сто тысяч, я потом все объясню. Сын.

Одна мама из тысячи напишет в ответ:

— У меня дочь, придурок!

Остальные переведут.

— Вам выписан штраф, позвоните по тел. *** или явитесь в суд 32 ноября.

Звонят. Никто не хочет являться в суд 32 ноября. Звонят, голубки, летят звонки по России-матушке. Одной рукой бегают за Мавроди и его приспешниками в поисках халявы, другой насилуют собесы — «мне льгота на дрожжи положена», а третьей рукой все праведно нажитое у Мавроди и в собесах отдают аферистам. Ибо написано: что легко достается, то легко и теряется. И еще сказано: будешь богат в меру ума своего. И вот из писания: не радуйся, приобретая, не печалься, теряя.

Мартин Лютер (не тот, который Кинг, хотя Кинга тоже уважаем) научил западную публику относиться к деньгам холодно и расчетливо. Экономить. Не пускаться в авантюры. Работать много. Не верить ростовщикам с их гадостным процентом. Стяжать и приумножать. Что самое ужасное — этому же учил нас наш Иосиф Волоцкий. Но Лютер научил. Иосиф сделал все, что мог, даже немного сверху возможного, но результат, однако же, печален.

Пресловутые потери от действий мошенников — это на 90% головотяпство и расхлябанность дорогих россиян. Остальные 10% — это аналогичные качества конкретных сотрудников в банках, которые суть такие же дорогие россияне. Из этого вывод: спустить гуманоидов с Марса и заставить их заниматься на Земле банковской деятельностью. Не получится? Тогда — учиться заветам Лютера и Иосифа самим. А как учиться? Даже вон мыши, уж на что умные, только язык электрического разряда понимают. Значит, нам, дорогим россиянам, и подавно шоковые методы подойдут. Они, и только они, увы и ах.

Пусть у банков появится срок для разбора. Пусть банки донесут до дорогих россиян, что нужно смотреть ролик, просто всем и каждому смотреть, где пранкер Вован разводит разводилу из колонии. Разводила сидит в колонии-поселении и шлет СМС кому ни попадя, мол, перечислите деньги туда-то, потому что ваша карта заблокирована. Разводила умеет говорить, как операционист, гладко. Только номер у него мобильный, и никакой другой. Но людей это не смущает. Их не смущает вообще ничего. Они идут и делают то, что им говорит голос в трубке. Потому что сначала люди непонятно как деньги получают, потом неведомо как их теряют. И ролика указанного не смотрят.

У нас в подъезде повесили объявление: «Открыта горячая линия по отоплению. Телефон ДЭЗа ***» — и приведен мобильный номер. Вы думаете, хоть кто-то задумался, почему мобильный? Звонят. Их разводят на установку новых батарей. Страна, в которой народ не усвоил разницы между 8—495 и 8—903, нуждается в самых жестких мерах воздействия.

Минфин и ЦБ даже сминдальничали. Кенни, как феникс, воскреснет, не стоит его жалеть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.