The Wall Street Journal сообщила, что ряд ведущих мировых банков рассматривают возможность введения запрета для своих сотрудников на общение в профессиональных форумах. Ограничения могут ожидать сотрудников JP Morgan, Credit Suisse, RBS, Barclays, UBS, Citigroup. Это стало следствием того, что во многом именно общение в Сети между коллегами из разных финансовых институтов послужило основой для обвинения банков в манипулировании ставкой LIBOR.

Только на прошлой неделе российская дипломатия праздновала очередную победу на фронте борьбы с сетевой вседозволенностью — в Первом комитете Генассамблеи ООН одобрен внесенный Москвой проект резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Этот документ, в частности, предлагает бороться не только с вирусными, но и с информационными угрозами в Интернете (то есть с распространением нежелательного контента). Раньше такая позиция блокировалась США, но после истории со Сноуденом принципиальных возражений у них не осталось — резолюция принята консенсусом. Это к вопросу о тенденциях.

Конечно, у тех сотрудников банков, которые привыкли бесконтрольно пользоваться сетями не только для развлечений, но и для работы, активно встраивая их в свою повседневную жизнь, в последнее время должно возникать параноидальное чувство «обложенности» со всех сторон. Бесплатно скачивать контент — будь то фильмы, музыка или программы — становится все сложнее, социальные сети находятся под контролем спецслужб (к которым вот-вот причислят и Центробанк с его желанием бороться против неправомерного использования инсайда), а теперь еще и работодатели начнут следить и пресекать межбанковскую переписку. Между тем кто поймет заботу («пичальку») аналитика или сотрудника финансового департамента, как не коллега, сидящий в конкурирующей организации? И отчетностью нужного банка он поделится, и цифру назовет, и скажет, в каком вестнике опубликовано интересующее указание. Ну не жена же это все сделает или маркетологи за стенкой — они только трещать могут и бюджеты пилить…

На самом деле то, что профессиональные форумы, при всей полезности, в случае форс-мажора становятся одним из основных каналов утечки информации, — верно. И журналисты на этих форумах пасутся, и конкуренты, и свой же начальник, который потом голову ломает, кто из тысячи сотрудников, скрывающихся под ником в виде знакомой аббревиатуры, мог так ласково его обложить перед всем миром. А в период кризисов такие площадки становятся еще и мощным каналом распространения слухов. Достаточно сделать намек, и на следующий день клиенты штурмом берут банковские отделения. С этой точки зрения сети для всех руководителей банков (и для служб безопасности) — неизбежное зло. Потому во многих банках, кстати, сотрудники не имеют выхода в Интернет. Считается, что незачем. Так что морально мы все уже к запрету на общение готовы.

В принципе, и аналогии почти прямые в истории найти можно. В Средние века, например, в Европе цеховой суд за разглашение производственных тайн мог не просто «живота лишить», а сделать это еще и творчески. Такая строгость и понятна — некоторые технологии на протяжении сотен лет оставались достоянием узкого круга избранных. И те, на кого распространялся принцип Zunftzwang (не могу отказать себе в удовольствии написать умное слово с пятью согласными подряд) — «цехового принуждения» (форма борьбы цехов за монопольное положение, запрет лицам, не входящим в гильдию, заниматься тем или иным ремеслом. — Прим. ред.), знали, что секрет производства стоит гораздо больше человеческой жизни. Но, с другой стороны, и отношение у них к работе было совсем иное. Подмастерье мог никогда не стать мастером, но всю жизнь работать на одном месте и быть спокойным за свою судьбу. Сейчас мы называем это стабильностью.

Чувство корпоративного патриотизма и гордости тогда было на высоте — в современном мире это можно сравнить, наверно, только с Японией, где переход сотрудника с работы на работу по собственному желанию (а не из-за закрытия компании) является исключением. В таких ситуациях и стимулировать ничего не надо: если ты чувствуешь себя членом семьи, то ты ее вряд ли продашь — или, по крайней мере, не будешь перемывать кости своим начальникам, обсуждая на общедоступных форумах их решения. Если же тебя взяли полгода назад и в твоей трудовой книжке вкладыш, потому что до этого ты сменил пятнадцать банков, то быть патриотом шестнадцатого довольно сложно даже за большие деньги. Такой сотрудник не считает новый банк в достаточной степени «своим», чтобы не делиться информацией о нем с друзьями, оставшимися на прежнем месте работы.

Потому крайне сомнительно, что на Западе или в России запрет на пользование профессиональными форумами возымеет серьезное действие. «Случайных» утечек будет меньше, да. А намеренных — нет. Придется запрещать телефоны, что совсем уж глупо. Начинать надо было с другого. Только поздно уже, наверное, начинать.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.