Новости на тему миграции напоминают сводки с театра военных действий: «Полиция оцепила Ленинский рынок Омска в поисках нелегалов», «В Москве закрыты 33 неорганизованных рынка, где работали почти 50 тыс. мигрантов», «Облава на Хилокском рынке в Новосибирске: выявлено 26 мигрантов-нарушителей»…

Вряд ли кампания против гастарбайтеров продлится долго, равно как и предыдущие: инновационная, антикоррупционная… Период полураспада таких кампаний — около года. Однако в силу масштабности они успевают воздействовать и на банковский сектор. Например, запрет госслужащим иметь счета за рубежом привел к значительному росту валютных вкладов в ВТБ 24. А средства бюджета, выделенные на «Сколково», осели под скромный процент на депозитах банков.

Насколько велики размеры нелегальной миграции? В сентябрьском докладе департамента ООН по экономическим и социальным вопросам говорится, что по числу мигрантов Россия уступает лишь США, где проживает 45,8 млн иностранцев. По данным доклада, в России около 11 млн мигрантов. Причем только около 720 тыс. из них имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

Резкие изменения политики на столь масштабном рынке иностранной рабочей силы способны вызвать разрушительные явления не только в секторах экономики, использующих труд гастарбайтеров, но и в связанных с ними отраслях.

Каковы самые очевидные следствия кампании против гастарбайтеров для банковского сектора России? Каких-либо позитивных эффектов я не вижу, а вот негативные вполне очевидны.

Во-первых, гастарбайтеры генерируют солидный поток денежных переводов из России за рубеж. В 2012 году нерезиденты перевели из России в страны СНГ 11,7 млрд долларов, в том числе 2,5 млрд — в Таджикистан.

В сфере переводов в страны СНГ доминирует платежная система UNIStream, базирующаяся на одноименном финучреждении. С банком «Юнистрим» тесно связан Юниаструм Банк, дочка Банка Кипра. Через Юниаструм Банк также проходят большие объемы переводов гастарбайтеров. Сокращение объема переводов может негативно отразиться на финансовых результатах этих кредитных организаций.

Перевод денежных средств из РФ нерезидентами за сентябрь 2013 года

Источник: данные ЦБ

Во-вторых, могут пострадать банки, связанные с бизнесом, базирующемся на труде гастарбайтеров. Это в первую очередь рынки и овощные базы. Примером является банк РБА, которым владеет бывший хозяин закрытой после погрома Покровской овощебазы в Бирюлево дагестанец Игорь Исаев, он же Ибрагим Гаджиев.

Активно эксплуатируют гастарбайтеров девелоперы. Они также могут пострадать от нынешней кампании. Проблемы могут возникнуть и у банков, связанных с этими девелоперами. Сокращение объемов строительства способно вызвать рост цен на жилье.

Также может не поздоровиться банкам, которые занимаются кредитованием гастарбайтеров (см. колонку «Гастарбайтеры тоже люди»). Кредитуют гастарбайтеров Русславбанк и Юниаструм Банк. Но у Русславбанка кредиты физлицам-нерезидентам составляли всего 26,6 млн рублей на 1 октября 2013 года, у Юниаструм Банка — 72,6 млн. Наибольший объем таких кредитов приходится на Военно-Промышленный Банк — 4,8 млрд рублей. На втором месте Алеф-Банк — 3,3 млрд. На третьем — ВТБ 24 с 2 млрд рублей. Однако эти физлица-нерезиденты могут и не являться гастарбайтерами.

Есть существенное отличие кампании против гастарбайтеров от других кампаний: она питается энергией масс. Эта кампания может переродиться в националистическую, направленную в том числе и против граждан России, в первую очередь кавказцев. Пока идет локальная кампания против дагестанцев, в частности приведшая к отзывам лицензий ряда дагестанских банков. Между тем кавказцы контролируют ряд банков, в том числе и достаточно крупных. Так что судьба этих кредитных организаций тоже может зависеть от «градуса национализма» в государстве и обществе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.