Я вспомнил глупую шутку про несчастного кота, размышляя о борьбе российских властей с наличными деньгами. Все меры, предлагаемые чиновниками в рамках этой борьбы, сводятся к ограничениям и запретам. Похоже, изначально считается, что наличные — это удобный и любимый народом инструмент и что так оно и будет всегда. Вопрос лишь в том, какую силу применить, чтобы заставить этот гадкий и глупый народ, мешающий процветанию государства, отказаться от столь уважаемых им бумажек. То ограничить сумму операций, то ставить на карандаш в органах, то штрафовать и вообще всячески мешать людям жить.

До чиновников никак не дойдет, что намного проще и удобнее сделать так, чтобы люди сами не хотели пользоваться бумажными деньгами, брали их в руки с отвращением и предпочитали вообще не связываться с теми, кто еще не перешел на безналичные платежи. А ведь добиться этого легко, надо лишь добавить к умным мыслям немного воображения и понимания народной психологии.

В общем, товарищи чиновники, даю рецепт. Выпустите новые бумажные рубли, на которых вместо городов и памятников изображены люди. Но не просто люди, а те, кого народ ненавидит всеми фибрами своей народной широкой души. Ненавидит горячо, беззаветно, бессмысленно и беспощадно. Ненавидит многие годы, а не только прямо сейчас. Людей, чьи фотография и имя в любой публикации вызывают кучу проклятий и обвинений во всех грехах, как реальных, так и возникших в воспаленном воображении того самого народа.

Причем сделать это надо на полном серьезе: с обширной рекламной кампанией в СМИ, с объяснением исторической роли этих людей в жизни России, с обсуждением конкретных изображений, выбором картинок для банкнот на сайте Центробанка, с интервью тех из избранных, кто еще жив, в которых они расскажут, как добились такого успеха.

Список потенциальных претендентов на место на деньгах не так уж велик, хотя, скорее всего, на всех из них банкнот не хватит. Заодно, кстати, можно ввести в обращение давно ожидаемые простыми людьми «трешки» или «четвертаки» (300 или 250 рублей), а то и вовсе провести деноминацию, срезав пару нулей, причем по какой-нибудь мудреной схеме, с изъятием излишков у среднего класса. Это также добавит народной любви новым деньгам.

Я, конечно, страшно далек от народа, но готов внести на рассмотрение список наиболее ненавидимых этим народом персонажей. Лидирует в нем, очевидно, Михаил Сергеич, которому можно выделить почетное место на пятитысячной бумажке. На тысячную купюру, скорее всего, может претендовать Борис Николаич — достойный продолжатель дела развала великой страны. Одну из самых популярных и распространенных купюр — пятисотку можно отдать Анатолию Борисовичу. Третья позиция не совсем подходит ему по статусу, но если у нас цель — заставить людей с ненавистью относиться к самым активно используемым бумажкам, то лучше Чубайса тут претендента, пожалуй, нет. Если ввести промежуточную купюру между пятисоткой и сотней, то ей очень хорошо подойдет фотография Егора Тимуровича. Сотня — отличный вариант для Кириенко. Хотя этот персонаж все-таки уже подзабыт населением, может быть, стоит рассмотреть и другую кандидатуру. Например, Обаму. А кто сказал, что на деньгах должны быть только местные граждане? Наконец, с самой мелкой бумажкой из тех, что в ходу (десятку не рассматриваем, она выводится из оборота), — полтинником стоит немного подождать. В 2014 году ожидается чемпионат мира по футболу — уверен, что отечественные специалисты «ногомяча» выдвинут из своих рядов достойного кандидата. Я бы поставил на Аршавина, но всякое может случиться — любой игрок из сборной может стать своеобразной звездой будущего позора.

А теперь представьте, что будет чувствовать простой русский человек, держа в руках, например, одного «пятнистого» и пять «рыжих»? И с каким отвращением он будет расплачиваться в магазине заплеванными «кириенками» и «гайдаровками»? Уверен, что очень многие задумаются о переходе на карточки и отказе от наличных вообще. Что, собственно, и требуется чиновникам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции