Зачистка банковского сектора от обнальных банков, увенчавшаяся отзывом лицензии Мастер-Банка, генерировала «эффект домино». Начинаются набеги вкладчиков на банки. Ряд кредитных организаций, в том числе Банк Проектного Финансирования (БПФ) и банк «Солидарность» из Самары, задерживают платежи клиентам. «Набежали» вкладчики на Коммерческий Волжский Социальный Банк из Самары. С 27 ноября он осуществляет только операции по погашению кредитов. Неисполнение обязательств перед клиентами может привести к отзыву лицензии или к санации. Возникают предпосылки для кризиса доверия на межбанковском рынке, банки сокращают или вовсе закрывают лимиты друг на друга.

Зачистка банковского рынка расчищает поляну для госбанков, устраняя их конкурентов. В первую очередь на обслуживание именно в госбанки переходят клиенты финорганизаций, у которых были отозваны лицензии. Например, в спортивной сети World Class красные банкоматы Мастер-Банка заменяют на зеленые АТМ Сбербанка. И вкладчики, напуганные турбулентностью, потянулись в госбанки…

Кроме того, развитый процессинг Мастер-Банка (около 270 банков-партнеров) отошел к Сбербанку. Не исключено, что и сеть продаж «Мастера» достанется госбанкам.

Сбербанк и ВТБ 24 стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-Банка. Многие из этих вкладчиков могут разместить во вклады в банках-агентах полученные суммы возмещения.

Банковский микрокризис 2013 года только укрепит позиции госбанков, увеличит их долю на рынке. Такое усиление позиций госбанков произошло и в результате банковского мини-кризиса 2004 года, и после кризиса 2008—2009 годов. У госбанков иммунитет к кризисам сильнее, чем у их негосударственных конкурентов. Если что, государство всегда протянет госбанкам руку помощи, как это бывало уже неоднократно. Госбанки прирастают благодаря кризисам, поглощая ослабленных конкурентов.

Госпомощь позволила госбанкам существенно усилить свои позиции на рынке и после кризиса перейти к активной экспансии, в том числе и на рынке слияний и поглощений. Сбербанк приобрел VBI и Deniz Bank, ВТБ — Транскредитбанк и Банк Москвы.

В Госдуме на волне отзыва лицензий у «Пушкино» (минус 20,2 млрд рублей из Фонда страхования вкладов) и Мастер-Банка (минус 31 млрд рублей) обсуждаются поправки к федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», которые позволят спасти АСВ от дефолта. В частности, обсуждается введение франшизы — то есть при наступлении страхового случая сумма вклада выплачивается за вычетом дисконта. Другой обсуждаемый вариант — начисленные по вкладу проценты выплачиваются не в полном объеме. Все эти изменения приведут в конечном итоге к снижению доверия населения к АСВ и негосударственным банкам. И, как следствие, к перетоку вкладов в госбанки.

Процесс экспансии госбанков продолжается, их совокупная рыночная доля возрастает, что отражается в котировках их акций.

Пару месяцев назад в колонке «Радужные перспективы банковских «голубых фишек» я рассмотрел факторы, которые «могут укрепить позиции Сбербанка и ВТБ на рынке, а также способствовать росту их акций». Посмотрим, что же произошло с банковскими «голубыми фишками» за эти два месяца.

Обыкновенные акции Сбербанка с 27-го сентября по 27-е ноября выросли на 4,2%, что соответствует доходности 24,9% годовых. Привилегированные — на 12,5%(74,9% годовых). Обыкновенный акции ВТБ — на 8,1%(48,7% годовых). Пр этом индекс ММВБ вырос за этот период только на 0,8%, что соответствует доходности 4,7% годовых. Так что банковские «голубые фишки» росли отнюдь не благодаря общему тренду на рынке.

Разумеется, помимо вышеуказанных, определенную роль сыграли и другие факторы. Например, появившаяся 8 ноября информация о том, что по результатам полугодового пересмотра с 27 ноября вес акций ВТБ в индексе MSCI Russia будет увеличен с 1,9% до 3%. Кроме того, банки — основные бенефициары продолжения политики количественного смягчения ФРС США. 9 октября Джаннет Йеллен была выдвинута президентом США Бараком Обамой кандидатом на пост главы ФРС. Она сменит Бена Бернанке, полномочия которого истекают 31 января 2014 года. Йеллен известна своей «голубиной» позицией — приверженностью стимулирования экономики методами монетарной политики.

Самым обсуждаемым событием этого периода на рынке акций российских банков стало IPO ТКС Банка. ГДР (глобальные депозитарные расписки) банка были размещены на Лондонской бирже 22 октября по цене 17,5 доллара, что соответствовало оценке банка на уровне 8,9 капитала на 30 июня 2013 года. 15 ноября к 12:20 мск акции ТКС Банка рухнули до уровня 8,2 доллара из-за материала газеты «Коммерсант». Оказалось, что в законопроекте «О потребительском кредитовании» отсутствовал союз «или». Отсутствие этого союза означало, что карты можно выдавать только в офисах банка. Между тем для ТКС рассылка карт по почте или с помощью курьерской доставки является основным каналом дистрибуции. Во второй половине дня депутат Госдумы Анатолий Аксаков объяснил отсутствие союза «или» технической ошибкой. Но, как говорится, фарш не превратить в мясо.

К 27 октября расписки ТКС Банка корректировали до уровня 12,54 доллара, однако перспективы их возвращения к уровню первичного размещения весьма сомнительны.

«Грамматический» казус — дополнительный аргумент в пользу «голубых фишек» банковского сектора. Акции Сбербанка и ВТБ эту новость просто не заметили, ведь данный вид деятельности не является существенным для универсальных банков с высоким уровнем диверсификации услуг и продуктов. То, что смертельно для монолайнера, для универсальных банков — незаметная помеха.

Есть еще дополнительный фактор, который может оказать позитивное влияние на акции госбанков. Это обсуждаемое правительством РФ повышение дивидендов госкомпаний до 35% консолидированной чистой прибыли по МСФО. Сбербанк по итогам 2012 года выплатил дивиденды в размере 16,9% от чистой прибыли по МСФО, ВТБ — 16,5%.

Если банковский микрокризис 2013 года не разрастется до кризиса ликвидности, то его влияние на российские «голубые фишки» может оказаться, как ни удивительно, позитивным. Но даже если удар окажется сильнее, то в конечном итоге госбанки еще более укрепят свои позиции на рынке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции