За стабильность финансовой системы России отвечают не только президент, правительство, Центробанк, но и каждый дееспособный гражданин страны в здравом уме и твердой памяти. Просто у каждого из этих субъектов своя мера ответственности и свои способы навредить казне и собственному кошельку (впрочем, чиновники своему у нас явно не вредят) неразумными или незаконными действиями.

На совещании по вопросам создания в РФ международного финансового центра и улучшения инвестиционного климата в стране в конце минувшей недели премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в роли Капитана Очевидность. «Конечно, правительство не перекладывает всю ответственность за стабильность финансовых рынков только на Банк России. Мы продолжим этим заниматься совместно, будем, естественно, мониторить ситуацию, формировать законодательную базу», — сказал он. Хотя сейчас впору обсуждать не чиновничьи сказки о международном финансовом центре в Москве, а недопущение нового рукотворного банковского кризиса в России, мысль премьера очень актуальна.

Устойчивость банков и любых других финансовых институтов в стране действительно зависит не от одного Центробанка. Каким бы могучим и умелым он ни был. Как бы смело, решительно и одновременно тонко ни зачищал финансовый сектор от недобросовестных игроков. Как бы грамотно и своевременно ни разъяснял обществу свои действия. Чтобы оно, общество, понимало, почему еще вчера на рынке было девять сотен банков, а послезавтра их вдруг окажется в разы меньше.

Президент отвечает за общую атмосферу в стране. От этого зависит в том числе и доверие граждан к государству — важнейший фактор устойчивости банковской системы. Он отвечает за то, чтобы силовики не были главными бизнесменами, главными рейдерами и главными врагами всех других бизнесменов. Чтобы в обществе не было укоренено твердое убеждение, что честно стать богатым в России невозможно, а честных банкиров не бывает в природе.

Зона ответственности правительства (если допустить, что нынешнее российское правительство в принципе способно за что-то отвечать) — экономическое законодательство, налоговая система, санэпиднадзор и пожарная безопасность, наконец. От этого, если говорить об устойчивости финансовой системы, напрямую зависит выгодность прозрачного ведения всякого банковского бизнеса. Чтобы кредиты не превращались для граждан и предприятий в узаконенную форму добровольно-принудительного рабства.

Зона ответственности Центробанка за устойчивость финансовой системы — поддержание относительно предсказуемых колебаний курса национальной валюты, грамотный надзор, понятные правила игры для самих участников рынка, разработка адекватной кредитно-денежной политики, постоянный диалог с обществом.

Но для нас с вами, коллективного «гражданина Пупкина», важно понимать и свою меру ответственности за стабильные финансы государства. Начинать надо, как водится, со своего собственного кошелька. Не тратить больше, чем можешь заработать. Брать кредиты, только если твердо понимаешь, как их будешь отдавать. Открывать вклады только в тех банках, о которых имеешь представление. Не уповать на систему страхования вкладов, несмотря на то, что пока она работает без сбоев. Отдавать себе отчет в том, что государство не обязано гарантировать сохранность вкладов в частных банках и не всегда сможет спасти все государственные.

Ответственное финансовое поведение обывателя — важнейший элемент его гражданской позиции, не менее важный, чем наличие хоть каких-нибудь принципов и способность соблюдать закон.

Мы с вами «покупаем» себе государство. Поэтому оно «наш товар». И говорит о нас точно так же, как наша одежда, привычки ковырять в носу или грызть ногти. Оно такое, какие мы сами. Эта сделка «по покупке» государства совершается в том числе через выбор банков (или отказ от них) и грамотное распоряжение своими финансами.

Банковских кризисов без солидарного участия властей и населения не бывает — это всегда плод коллективного творчества. Государство не должно своими действиями, а также отсутствием внятных и честных комментариев к ним сеять финансовую панику среди населения. А мы с вами в меру своих способностей обязаны вникать в то, что происходит в финансовой системе страны.