Отныне каждую пятницу в разделе «Мнение» на портале Банки.ру публикуется классическая колонка «От редакции». Это наше коллективное мнение и общая реакция на главные события прошедшей недели.

Главное событие первой декабрьской недели долго придумывать не надо — это паника на российском банковском рынке. Неоправданная, но реальная. Впрочем, паника часто бывает неоправданной, но всегда — реальной.

У этой паники конца осени — начала зимы 2013 года были разные проявления. Это и набеги вкладчиков на региональные банки. И письма самих банков в адрес ЦБ с мольбой о кредитах. И трогательное послание вкладчиков Смоленского Банка в адрес того же ЦБ с просьбой спасти кредитную организацию — так обычно футбольные фанаты пишут большим государственным начальникам, желая спасти от ликвидации любимую команду. Наконец, письмо самого Банка России, точнее его Самарского управления, почему-то ульяновскому губернатору и еще ряду руководителей соседней области с просьбой сообщать о провокационных информационных вбросах в банковской сфере.

О состоянии банковской системы в стране последовательно высказались президент и премьер (в хорошие времена первые лица государства на эту тему не говорят вовсе, да и журналисты их не спрашивают), не говоря уже о чиновниках калибром поменьше. К спасению региональных банков подключились губернаторы: самарский Николай Меркушкин и смоленский Алексей Островский. Двое кураторов надзора в Центральном банке, первый заместитель председателя Алексей Симановский и заместитель председателя Михаил Сухов стали телезвездами. Так много и разнообразно высокопоставленных представителей ЦБ не показывали по «ящику» давно.

Все это происходит на фоне постоянных сообщений о гуляющих по стране черных списках банков, якобы предназначенных к ликвидации. Модераторы портала Банки.ру неоднократно удаляли отзывы пользователей о наличии таких списков. ЦБ и Минфин упорно опровергают их существование, а также слухи о намерении добиться сокращения количества банков до конкретных чисел в ближайшие два года. И правильно делают, что опровергают.

На волне паники вкладчики могут разорить даже Сбербанк. Никакой банк не устоит, если хотя бы половина его вкладчиков враз решат забрать из него вклады. С другой стороны, эта ситуация психологического напряжения помогает кредитным организациям утаить свои реальные проблемы. Списать их на массовый психоз населения, недобросовестную конкуренцию, черный пиар, зажим со стороны ЦБ. Выставить себя жертвой.

Панику надо гасить информацией и четкими, выверенными решениями по каждому проблемному банку. При этом каждый конкретный случай требует отдельного разбирательства. Решения нужны точные и точечные. Учитывающие, как отзыв лицензий или, наоборот, санация банка отразится на конкретной региональной банковской системе, как отзовется в масштабах страны. Понятно, что если у трех кредитных организаций в одной отдельно взятой области начались проблемы, а всего этих кредитных организаций десять, то налицо региональный кризис. Что отзыв лицензии у крупного банка, к тому же обслуживавшего карты десятков других кредитных организаций, — из ряда вон выходящее событие, которое не может остаться незамеченным.

Простых решений в таких тонких сферах не бывает. ЦБ обязан сделать банковскую систему более чистой, честной и надежной. Граждане обязаны отвечать за распоряжение собственными средствами и экономическое поведение — точно так же, как отвечают по закону за поведение бытовое. Банковский надзор — не только финансовая и технологическая, но еще и сложная психологическая задача. Вот что мы узнали за последние пару недель. Нехитрые, в общем, истины. Но от них напрямую зависят и финансовая стабильность страны, и сохранность наших личных денег. Так что — без паники.