Мы не можем похвастаться ловкостью рук, мы простые с улицы люди. И, конечно, не ждем, что счастье нам принесут да положат пред нами на блюдечке. Мы всего-то хотим, чтобы рубль трудовой в жесткий кризис у нас не отняли и чтоб миску с едой да простой пиджачок мы б у внуков не вымогали… Из меня плохой поэт, я не тов. Быков, поэтому тут и остановлюсь с рифмами и ритмами. Очередной вопрос советской власти (разумею не те власти, что властвуют, а те, что на лавочках у подъездов друг другу советуют) — как сохранить сбережения? Поскольку в обществе отсутствует доверие к институтам и регуляторам, а общественный договор как таковой можно считать исчерпанным, ответ мы должны искать не в телевизорах, а в наших собственных сердцах.

Вот многие спрашивают — остановится ли ЦБ на том, что он успел сделать? И вроде бы ответ таков, что пока остановится точно, уж очень нашумел падающий на окраине банковской рощи вековой дуб Мастер-Банка. Отсюда как бы следует, что есть дубы в центре рощи, на которые никогда не поднимется рука. Too big to fail, как говорят наши американские друзья. То есть храните деньги в сберегательной кассе не свыше 700 тыс. рублей. Конечно, на это можно возразить, что если поднимут до 1 млн, но снизят процент (не 100%, а 80%), то совет не так уж и хорош. Некуда бежать. Однако «ту биг ту фалл», «но пасаран», не бойтесь, прорвемся.

Это все как бы с разных сторон, но на самом деле — с одной. В предположении, что экономика зафиксировала статус-кво и будет оставаться примерно такой же, какая она есть. Но экономика подвижна. Не остановится в броуновском движении атом, пока температура выше абсолютного ноля. Абсолютный ноль — это конец света, и бессмысленно обсуждать, что будет, когда ничего не будет. Кризис, даже жесткий, есть не конец света, а естественное состояние народного хозяйства. Иными словами, так ли хорош совет о сберкассах, если случится кризис?

И тут я слышу голоса старшего поколения, вижу их воспаленные очи, они воздевают руки и всем своим видом дают понять, что им известно нечто важное. Нечто важное — это конец СССР и печальная судьба, которая постигла тогда сбережения в кассах. Почему тогда так получилось? Понимаете ли, государство, когда погружается в трясину, конечно, до последнего пытается удержаться за внешние факторы вроде банков и частных, обязанных ей лично структур. Как утопающий за ветки. Но, когда оно совсем потонуло, обнаруживается, что спастись можно только из себя самого, и оно начинает вытаскивать себя за волосы.

Я что-то кучеряво пишу сегодня, поэтому сформулирую наконец так: в плохие времена хуже в малых коммерческих банках. В совсем плохие — в государственных и крупных, потому что именно за их счет государство стремится удовлетворить свои кризисные потребности.

Хранить ли деньги в банках вообще? Ответ зависит от того, что мы думаем о будущем экономики (точно не знает никто, тут только предполагать можно). По мне, так будет постепенно угасать, но вовсе не погаснет («Как, жив еще Курилка журналист?»). Но есть и другие мнения. Носители «других мнений» раньше предсказывали кризисы, ошибались, но всякому в худшее верится. Есть соблазн совсем сбежать из банковской системы.

Я не могу удерживать вас от такого шага просто потому, что не хочу нести ответственность в стиле «вот мы тебя послушали, и…». Давайте просто порассуждаем.

У вас 300 тыс. рублей. Это мало, как ни крути. Можно купить, правда, авто, которое тут же начнет ветшать, как та дева в неволе у Гомера, и терять стоимость. Однако, если машина нужна, лучше ее купить. Если нет — рискните уже своими 300 тысячами, зажмите страх, пускай лежат. Я бы так сделал.

Если у вас 1 млн, вам тяжелее всего. Ничего приличного на эту несчастную сумму не купишь. Ну, авто за 1 млн мало ведь отличается от авто за 300 тыс., разве что ради понтов, но время не таково, чтобы думать о понтах. Для недвижимости — мало. Но. Я бы присмотрел недвижимость миллионов за три-пять, рассчитал бы схемочку, чтобы в месяц платить поменьше, да и влез бы в ипотеку. По-моему, изящно. Начнет все рушиться, придут выселять — пусть попробуют. Вы скажете, глупо. Но я бы так поступил. Потому что даже ипотечная засыпушка — это не пепел от сгоревшего миллиона.

Наконец, у вас 10 млн. Вот тут уже интереснее. Можно подобрать неплохое предложение в столице. Особенно в новой столице. Есть смысл подумать о заграницах, только налоги подсчитайте. А главное, изучите планы правительств относительно будущих налогов. Вот в Греции недвижимость мигом подешевела, при этом в содержании стала неподъемной. В Болгарии пока подъемно и то и другое, а чего ждать в будущем? В Финляндии дорого то и другое, но дороже уже не станет. Думайте, сопоставляйте, читайте документы на языке той страны, о какой мыслите. И непременно после этой сделки оставьте один-два вклада по 700 тыс. Недвижимость девушка капризная. Требует ухода.

Так-то, конечно, дергаться не стоит… Но я же знаю свой народ, сам такой. Будет дергаться. Поэтому советую. Хотя обещал этого не делать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции