Главным риском зачистки банковской системы в России является даже не финансовый коллапс, а возможное уничтожение частных банков (ЧБ). Если в стране не останется надежных и влиятельных частных банков, можно смело ставить жирный, как новый знак рубля, крест на всех наших попытках создать нормальную экономику.

Российский Центробанк рискует стать участником традиционной российской национальной забавы — выплескивания с водой «ребеночка». Волна отзыва лицензий частных банков при отсутствии прецедента аналогичных действий в отношении хоть какого-нибудь госбанка неизбежно будет порождать у публики ощущение сознательного передела рынка в пользу государства.

13 лет назад едва ли не главным лозунгом тогдашнего и теперешнего президента России стала равноудаленность власти и бизнеса. С тех пор все происходило, как сейчас принято говорить, с точностью до наоборот: государство и бизнес в стране перемешались до степени неразличимости. Государства в российской экономике стало столько, что в ней уже давно толком невозможна живая жизнь. Наша экономика — Дездемона с руками чиновника Отелло на горле.

Главу ЦБ Эльвиру Набиуллину трудно заподозрить в нелюбви к частному сектору. В бытность министром экономического развития она как могла пыталась ограничить экспансию государства в экономику. А завет поддерживать малый и средний бизнес достался ей от ее предшественника Германа Грефа — по иронии судьбы ставшего главой Сбербанка, одной из самых могущественных государственных структур в российской экономике. У меня нет оснований полагать, что сейчас перед ЦБ поставлена задача сознательно разгромить частные банки и сосредоточить все финансовые ресурсы (которые в силу состояния российской экономики скорее будут иссякать, чем приумножаться) в банках государственных. Но когда доля госбанков в российской банковской системе и без того существенно выше 50%, а лицензии отзываются исключительно у частных кредитных организаций, выводы напрашиваются сами собой.

Панику среди населения из-за волны банковских «смертей» загасить относительно легко — экстренным вливанием ликвидности. При том что даже не самые финансово грамотные россияне понимают: у Сбербанка и ВТБ отзовут лицензию не раньше, чем у страны Россия. Но если в нашей стране останутся одни государственные банки, это будет верным признаком окончательного паралича всей предпринимательской активности населения.

Если купить гламурные розовые очки, надеть их и представить себе, что вести частный бизнес в России легко и приятно, подключаться к инфраструктуре дешево, чиновники взяток не берут, проверяльщики проверками не душат, — предпринимателям все равно без кредитов не обойтись. А госбанки у нас и так обременены массой не слишком присущих их бизнесу задач: от строительства объектов для очередных планетарных спортивных соревнований, которые доверяют не считающей денег на понты России, до финансирования любых других внезапных прихотей государства. Поэтому убийство частных банков станет дополнительной проблемой для всего частного предпринимательства — им станет еще сложнее находить деньги на развитие бизнеса.

Мы мимоходом называем серийный отзыв лицензий то зачисткой, то оздоровлением банковской системы. Но на самом деле «зачистка» и «оздоровление» — не синонимы. Зачистка — это силовая операция, удаление нарыва. Ее цель — ликвидация «противника». А оздоровление, напротив, должно создавать условия для долгой и полноценной жизни пациента. Поэтому ЦБ так важно как можно скорее составить список системно значимых банков и включить в него частные кредитные организации. Поэтому в борьбе за честный банковский бизнес нельзя делать исключения для государственных банков только потому, что они государственные. Поэтому глупо и нелепо было бы исполнять «план по валу», доводить число банков к конкретному сроку до заранее назначенного количества.

Даже глава государства уже признал, что экономические проблемы в России вызваны внутренними причинами. Главная внутренняя причина того, что мы уже погрузились в стагнацию и уверенно движемся к новому экономическому кризису, — глубочайшие сомнения большинства активных людей в том, что в России в принципе можно заниматься любым содержательным делом, а не только частным бизнесом. Негосударственные банки, кроме выполнения своих буквальных функций, служат еще и барометром предпринимательских настроений, готовности людей доверять друг другу и государству.

А что касается надежности государственных банков, то в России живут миллионы людей, которые прекрасно помнят, что стало с их деньгами в «Сбере», когда распался Советский Союз. Причем распался он в том числе и благодаря глубочайшему разочарованию миллионов граждан в своей стране, а также вопиющей экономической неэффективности того государства.

Без частных банков не может быть нормальной экономики. Этого нельзя не учитывать, зачищая банковскую систему. Иначе зачистка станет не оздоровлением, а хладнокровным убийством, в том числе совершенно невинных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции