И снился мне сон. Новогодняя ночь. «Голубой огонек», который почему-то транслирует не Первый канал, а портал Банки.ру. Под елочкой стоят Эльвира Набиуллина, Герман Греф, Михаил Задорнов (тот, который банкир, а не сатирик). У них конкурс: кто лучше убедит россиян нести деньги в банки в 2014 году.

На сцену выходит Эльвира Набиуллина в костюме Золушки. Не в том, в котором она поедет на бал. А в суровом грубом платье с фартуком, в котором весь год с утра до ночи работала по дому злой Мачехи. Она усердно перебирает грязные банки. Эту, с заплесневевшим малиновым вареньем, не отмоешь — в урну ее. И эту, с зачерствевшим имбирным печеньем, в урну. А эта банка слишком большая, в урну не помещается. Мы ее тщательно вымоем и оставим на полке. А эта банка — упс! — разбилась, разбудив мирно спавших домочадцев и вызвав у них панику.

Золушка Эльвира говорит: «Здравствуйте, дамы и господа. У меня есть отличное моющее средство и длинный ершик. У меня много сил. Я обязательно очищу от грязи все-все банки в доме. А те, которые не отчищу, выброшу. Все уцелевшие после генеральной уборки банки будут стоять на идеально чистых полках. Банки станут такими прозрачными, что в них можно будет хранить и варенье, и печенье, и соль, и сахар. И даже деньги — чтобы злая Мачеха видела, у кого сколько денег в доме. Ваши деньги в чистых банках на чистых полках больше никогда не будут пачкаться. Несите деньги в российские банки!»

Раздаются звуки польки-бабочки. Пританцовывая, на сцену выходит большой зеленый плюшевый слон в костюме Германа Грефа. То есть нет, наоборот: Герман Греф в костюме большого зеленого плюшевого слона. Он радостно трубит своим хоботом, приветствуя публику. Он поочередно присоединяется то к одной, то к другой компании собравшихся в студии гостей, как бы намекая, что всегда рядом.

Плюшевый зеленый слон Герман говорит: «Всем привет! Я слон, царь зверей!»

— Царь зверей — лев! — раздается за кадром голос ведущего телепрограммы «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова.

— Это в Африке царь зверей лев. А в наших финансовых джунглях царь зверей — зеленый плюшевый слон!

Плюшевый зеленый слон Герман продолжает: «Я каждый год прибавляю в весе. Я весел и здоров. Мой вес не мешает мне танцевать и постоянно находиться в прекрасном расположении духа. А знаете, что там у меня внутри? (Расстегивает зеленый комбинезон плюшевого слона, из которого сыплются деньги.) У меня внутри рубли, доллары и евро. (Застегивает зеленый комбинезон плюшевого слона.) Я трачу олимпиарды рублей, долларов и евро, но зарабатываю еще больше. Я такой большой, добрый и надежный. Меня всегда защитит сам король наших джунглей. У меня длинный хобот, которым я так люблю, как пылесосом, втягивать в себя купюры и монеты. А еще я очень люблю подбирать грязные банки, которые выбрасывает Золушка-Эльвира. По дороге обязательно встретите меня — и больше никуда ничего нести не надо. А я, как вы уже знаете, всегда рядом. Несите деньги в российские банки!»

Гаснет свет. Сквозь темноту наших финансовых джунглей к дому злой Мачехи в длинном строгом рыцарском плаще, с кинжалом и шпагой пробирается Михаил Задорнов. Он медленно теребит усы, достает из-под плаща мандолину и поет серенаду российской экономике: «Встань, красотка! Откликнись на мое сладкоголосое пение! Выйди на балкон!» Не встает российская экономика с постели. Не откликается на сладкоголосое пение. Не выходит на балкон.

Рыцарь без страха и упрека Михаил обращается к публике: «Почтеннейшая публика! Я давно влюблен в российскую экономику. Я мечтаю, чтобы она наконец очнулась ото сна, вышла на балкон, явила мне и всему миру свою красоту. Но ничто не может ее разбудить. Ни громыхание банками Золушки-Эльвиры. Ни танцы прямо в квартире большого плюшевого слона Германа. Ни даже мои серенады. Как и всякая современная девушка, российская экономика больше всего на свете любит деньги. Но эти деньги нужно дарить ей от всего сердца, а не от бездушного печатного станка. Я рыцарь и передам ваши деньги российской экономике, пока вы не повстречали царя зверей наших финансовых джунглей — большого зеленого плюшевого слона Германа. Я рыцарь и помогу Золушке-Эльвире отмыть все-все банки. Несите деньги в российские банки!»

Потом Золушка-Эльвира, большой зеленый плюшевый слон Герман, рыцарь без страха и упрека в плаще, с кинжалом и шпагой Михаил выходят на сцену вместе. Они ждут решения жюри — 115 миллионов совершеннолетних россиян. Эти люди должны подать какой-то знак, как-то сказать, кто лучше всех убеждал их нести деньги в российские банки в 2014 году.

Они стояли на сцене, но так и не дождались ответа. Потому что в этот момент я проснулся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции