Ну что, допрыгались. В начавшемся году, по прогнозам авторитетных аналитиков, лицензии лишится каждый седьмой банк в стране. Прошлогодние избиения продолжатся: кто-то уйдет насовсем, кому-то придется сделать вливание капитала, кому-то — ограничить операции. Рост просрочки при этом становится все более угрожающим. Вкладчики, впрочем, сильно не пострадают: как показывает опыт, государственные органы успешно справляются с выплатами депозитов вместо разорившихся банков.

Хуже другое: непонятно, кто будет решать накопившиеся проблемы. Глава некоей исследовательской финансовой группы считает, что для банковской системы одной из основных проблем остается низкое качество корпоративного управления. «Банки работают на автопилоте», — говорит аналитик.

От властей тоже ничего хорошего ждать не приходится. Президентская партия, контролирующая подавляющее большинство голосов депутатов, занимается более важными — на ее взгляд — вопросами: делает вид, что борется с коррупцией, параллельно укрепляя собственную власть, а также увлеченно пилит бюджет. Тут уж не до банков, пока вроде бы революции не намечается — и ладно.

Светлым пятном на в целом неприятном фоне можно считать разве что иностранные кредитные организации, которые чувствуют себя вполне сносно. Они не увлекались опасным кредитованием, имеют поддержку богатых материнских структур и не слишком зависят от властей.

Так или иначе, аналитики верят, что ничего очень уж страшного в новом году не произойдет. Центробанк не допустит краха всей системы, а прореживание банковской поляны с выпалыванием «сорняков» — дело, в общем-то, благое и в долгосрочной перспективе даже полезное. Жалко, конечно, что простые граждане имеют такую небольшую страховку по банковским вкладам — всего 500 долларов, но, с другой стороны, год назад она составляла какие-то жалкие 150 баксов, так что жить стало в три с лишним раза легче и веселее.

Упс. Кажется, спалился. Ладно, сдаюсь. Те, кто дочитал до конца этот скучный и банальный текст, описывающий очевидные для всех процессы в банковской системе, заслуживают вознаграждения. Вздохни с облегчением, дорогой читатель: все это написано не про Россию. И ожидающаяся кончина каждого седьмого банка — это всего лишь три банкротства на всю страну, так как банков там ровно 21 штука на все 13-миллионное население. Столь похожее на нас государство, если верить «Википедии», находится в Восточной Африке между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Называется оно Зимбабве.

Читал сегодня тамошнюю оппозиционную интернет-газету Zimbabwe Independent и диву давался — насколько все совпадает со столь знакомой реальностью в одной куда более северной стране. Если бы еще буквы были не английские и имена не столь экзотичные, то и вовсе как будто «Эхо Москвы» какое-то, а не газета про негров. Казалось бы, какая связь? А вот.

Когда-то федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт обозвал СССР «Верхней Вольтой с ракетами». Нынешнюю Россию так уже не назовешь: мы намного богаче жителей Буркина Фасо (то есть Страны честных людей, как теперь называется та самая Вольта), и ракеты теперь далеко не всегда успешно взлетают. Другой известный человек, сооснователь Google Сергей Брин как-то припечатал уже современную Россию определением «Нигерия в снегу». Брин, возможно, сам того не зная, очень удачно попал: Россия по многим экономическим, демографическим и политическим параметрам действительно похожа на Нигерию. Теперь банковские новости наводят на мысли о Зимбабве. Да что там экономика и политика, даже главный русский поэт всех времен и народов — и тот потомок эфиопского князя. Рок какой-то, никак от Африки не избавиться, куда ни посмотри — везде она. Холодно только.

С точки зрения подушевого дохода Россия, конечно, уже крайне далека от большинства государств Африки. Страна уверенно отдалилась от Черного континента и приблизилась к Европе. Пока хотя бы к Восточной, но лиха беда начало. Однако, как говорится, не так сложно вывести страну из Африки, как Африку — из страны. Поскреби русского — найдешь эфиопа, де Кюстин был прав (то есть он, кажется, формулировал немного иначе, но не суть). И если мы таки хотим быть европейцами, надо бы этого внутреннего эфиопа из себя выскрести (ничего против эфиопов не имею, это только образ). И банкирам, кстати, тоже: избавиться от черного нала, закрыть все черные списки, посадить под замок черного лебедя, да и насчет повелительницы тьмы надо подумать…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора