Рубль продолжит падение в 2014 году. При этом ослабление национальной валюты не приведет к увеличению темпов роста российской экономики.

Волатильность рубля к основным мировым валютам в наступившем году будет, скорее всего, расти. Банк России вряд ли будет препятствовать этому: присутствие ЦБ на рынке не слишком значимо сейчас, это необходимо для перехода к инфляционному таргетированию. Эту цель регулятор поставил перед собой много лет назад, и сейчас она официально заявлена как приоритет политики Банка России.

Нестабильность курс сейчас характерна для многих валют, принадлежащих странам с развивающейся экономикой. Пока движение рубля не слишком выбивается из тех тенденций, которые мы наблюдаем на рынках бразильского реала, мексиканского песо, турецкой лиры, южноафриканского ранда. История последнего года свидетельствует о том, что валюты развивающихся стран в основном вместе дешевеют по отношению к валютам развитых государств. В минувшем году рубль дешевел даже меньшими темпами, чем существенная часть развивающихся валют, из-за высоких мировых цен на нефть. Стоимость энергоресурсов — это основной фактор поддержки рубля. Правда, дорогая нефть от удешевления рубль уже остановить не может. К концу нынешнего года я жду ослабления рубля к доллару до отметки в 38 рублей (среднегодовой курс, по моим оценкам, составит 36—37 рублей). Это удешевление будет в значительной степени продолжать общую тенденцию на рынках развивающихся валют. Во многом это связано со сворачиванием антикризисных мер в США, что и будет задавать тон на большинстве публичных рынков, в частности, диктуя ослабление валют, в том числе и рубля против доллара.

Я не думаю, что ослабление рубля окажет поддержку российской экономике. Например, по подавляющему числу экспортных статей развитых стран наша промышленность сейчас неконкурентоспособна из-за технологической отсталости. В отношении многих развивающихся ситуация, может, и лучше, но не сильно. Это хорошо видно на товарах массового потребления, цена сейчас лишь определяет будем покупать импортное или просто окажемся от той или иной вещи из-за ее дороговизны, но другой альтернативы, увы, нет.

Пример девальвации, давшей слабый стимулирующий эффект (или почти никакого), — конец 2008-го — начало 2009 года, когда произошло существенное обесценение рубля. Экономика ожила ровно настолько, чтобы вырасти на величину кризисного спада, и почти сразу же после этого началось замедление темпов роста, перешедшее в стагнацию (как полагает большинство), возможно, уже и в рецессию. Более того, далеко не все отрасли смогли оправиться после острой фазы кризиса 2008—2009 годов до сих пор, не говоря уже о росте сверх прежних объемов.

Полагаю, что ослаблению рубля будет способствовать и отток капитала (ЦБ ожидает оттока капитала по итогам 2013 года на уровне 55—60 млрд долларов. — Прим. ред.). На нынешний год мой прогноз — 50 млрд долларов (для сравнения: Минэкономразвития дает прогноз 25 млрд долларов. — Прим. ред.). Кстати, в числе причин сохранения оттока капитала на высоком уровне в 2014 году будут действия ЦБ по ограничению ставок и отзыву лицензий у банков. Это создает дополнительную напряженность у многих частных экономических агентов. А то, что ЦБ при поддержке госбанков еще и оказывает существенное давление на рублевые ставки, — в моем понимании, не очень правильная стратегия поведения в складывающей ситуации и, скорее, простит отток средств из страны, чем улучшит доступность кредитов.

В частности, с позиций вкладчика ситуация выглядит просто. Когда вы видите, что в системе нет банков, чтобы с комфортом разместить под удовлетворяющий процент имеющиеся у вас сбережения в рублях, то, поскольку у нас либерализованы капитальные операции, вы можете выбрать вовсе не российский банк, а банк в другой стране. Там сумма застрахованного депозита значительно больше, во многих странах глубже внедрены нормы регулирования, серьезнее поработал регуляторный блок надзорного органа. В надежности такого банка вы можете быть уверены в большей степени. То есть вы получаете большую страховку, пусть и под еще более низкие ставки, но зато в более надежной и дорожающей по отношению к рублю иностранной валюте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции