Всю последнюю неделю очень непросто было смотреть новостные телепрограммы, да и вообще следить за новостями в любом СМИ. Очень эклектичный получился «замес» из торжествующей поступи отечественного спорта и искренней тревоги за судьбу братской Украины. Патриотизм в квадрате — это когда с двух разных концов деревни кричат: «Наших бьют!» В какой-то момент, уж извините, возобладал спортивный интерес — не в смысле Олимпиады, а где скорее наступит развязка, в Киеве или в Сочи. Победила Украина. Возможно, оно и к лучшему, потому что если бы лучшим людям отечества не пришлось разрываться между двумя фронтами, то Россия могла бы увязнуть в украинском вопросе куда глубже, чем могла себе позволить.

Сегодня, после завершения киевского противостояния, понятно, что так же, как после первого «Майдана», все украинско-российские контракты — и корпоративные, и государственные — будут подвергаться пристальному изучению и ревизии, причем с двух сторон. Вчерашнее заявление премьера Дмитрия Медведева о том, что Россия намерена выполнять соглашения, которые были достигнуты с предыдущей властью Украины, это только подтверждает: «Те соглашения, которые носят юридически обязывающий характер, будут исполняться». То есть все договоренности, нуждающиеся в пролонгации, уточнении и согласовании (как, например, цены на газ) будут корректироваться. Тем более что сам российский премьер обмолвился, что легитимность ряда органов власти в Киеве вызывает у него сомнения и Москва не видит, с кем там можно было бы вести диалог.

Заявление это весьма показательно в том смысле, что демонстрирует уверенность: Киев даже при новой власти больше заинтересован в Москве, чем это может показаться при просмотре новостей из новой горячей точки планеты. Российское правительство (и, разумеется, российские госкомпании) не потеряли пока ничего, кроме моральных обязательств перед уже несуществующим правительством по поддержанию очень шаткой украинской экономики. От последующей жесткой рационализации деловых отношений Киев проиграет больше (впрочем, выигравших здесь не будет вообще).

Правда, есть направления, где российский «ноготок» увяз очень основательно. В первую очередь это банковский сектор, где Россия представлена девятью банками. Многие из них (особенно «дочки» российских госбанков) пришли в Украину сравнительно поздно, уже при Викторе Януковиче, в основном рассчитывая на рост делового сотрудничества между двумя странами и, соответственно, денежных потоков. С идеей роста, наверное, можно попрощаться, но Россия долгое время занимала первое место среди украинских торговых партнеров с торговым оборотом в 51,4 млрд долларов, (29,6% — по итогам 2012 года). Быстро свернуть такие объемы не получится, да никто этого и не будет делать, поэтому свой «кусок хлеба с маслом» российские банки получат.

Однако многие российские «мамы», открывая банковский бизнес на Украине, рассчитывали не просто на обслуживание торговых потоков, но и на освоение всего рынка, в том числе розничного (например, тот же Сбербанк России или «Русский Стандарт»). Но вряд ли в изменившихся политических условиях можно рассчитывать на какой-то, даже минимальный, рост. Если в Киеве некоторые «активисты» Майдана продолжат «охоту на русских ведьм», то от российских банков будут шарахаться даже лояльные клиенты — как частные, так и корпоративные.

Соответствующие заявления уже прозвучали. «Одной из генеральных задач Майдана должна быть работа, чтобы граждане Украины и субъекты предпринимательства начали закрывать свои счета в российских банках и уходить из них, — заявил в январе Олег Соскин, бывший советник по экономике Леонида Кучмы. — Невозможно дальше терпеть российскую банковскую экспансию на нашу территорию. Особенно большие проблемы может вызвать деятельность российского Сбербанка на территории Украины».

Оно, конечно, может показаться смешным и даже знакомым: в России некоторые деятели тоже умеют делать страшное лицо и вращать глазами. Но обращает на себя внимание, что Сбербанк России c прошлой недели приостановил кредитование клиентов «с улицы» на Украине в связи с беспокойствами в стране. Как пояснил Герман Греф, в настоящее время «ни компаниям, ни гражданам не до активных операций». А на днях украинские ВТБ Банк и Альфа-Банк установили ограничения на снятие наличных в банкоматах. Сами кредитные организации это связывают с активизацией карточных мошенников и говорят о скорой нормализации работы своих отделений. Очень хочется надеяться, что это так.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции