Практически при любом развитии событий на Украине и российско-украинских отношений российский бизнес и сама Россия могут понести существенные финансовые и экономические потери.

Даже без перевода внутриукраинского конфликта в горячую зону его эскалация неминуемо приведет к вытеснению или добровольному уходу российского бизнеса из Украины. А его позиции там достаточно сильны. Например, в банковском секторе Украины представлены «дочки» крупнейших российских банков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Альфа-Банка и пр. Активы украинского дочернего банка «Сбера» составили 3,7 млрд долларов на 30 сентября 2013 года. А ВТБ уже объявил о временном приостановлении кредитования юридических и физических лиц на территории Украины.

Это далеко не все экономические последствия украинских потрясений для России. Практически при любом развитии конфликта наверняка сгорят 3 млрд долларов, выданных Москвой на поддержку режима Януковича перед самым его крахом.

Менее радикальный и более реалистический сценарий — не гражданская война и раскол, а развитие в Украине полномасштабного экономического кризиса на фоне не до конца определенной ситуации с властью. Из возможных ближайших перспектив — суверенный дефолт страны. По некоторым оценкам, чтобы избежать дефолта, Украина должна получить до конца недели не менее 5 млрд евро. Скорее всего, МВФ выделит Украине кредит в размере 15 млрд долларов. Но это возможно лишь при выполнении ряда условий, включая «освобождение» гривны, что неминуемо приведет к ее девальвации из-за солидного дефицита текущего счета.

Перспектива суверенного дефолта Украины неприятна для России не только из-за предоставленного Киеву первого транша кредита в размере 3 млрд долларов, но и из-за того, что в портфелях «дочек» российских банков сосредоточены достаточно большие объемы украинских госбумаг.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2013 года во время визита в Италию в Триесте заявил: «Наши банки, четыре банка — это Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ и ВТБ — предоставляют кредиты украинским партнерам, делается это на регулярной основе. На сегодняшний день задолженность украинских получателей кредитов перед российскими финансовыми учреждениями составляет примерно 20 миллиардов долларов — чуть больше 20 миллиардов долларов — и где-то, по-моему, 280 миллиардов рублей — это еще примерно 8 миллиардов долларов. 28 миллиардов долларов плюс еще два (миллиарда. — Прим. автора), которые проплачены за транзит, — это все кредиты либо квазикредиты. Общий объем — свыше 30 миллиардов долларов». При этом российский президент признал: «У нас очень глубокий уровень кооперации с украинскими предприятиями, и остановка украинских предприятий может негативным образом повлиять на наши. В этом смысле мы даже являемся заложниками этой ситуации».

Пока инвесторы не учитывают при оценке российских активов в Украине самое опасное — военные риски. Но если произойдет худшее, финансовый рынок России рухнет по-настоящему. Равно как и рубль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции