С 18 марта ЦБ отозвал лицензии у трех банков и одной НКО. В числе тройки — С Банк, бывший Сберкред Банк.

На сайте банка «Кедр» висит объявление: «Если вы являетесь владельцем кредита, ранее оформленного в ЗАО «С Банк», информируем вас об отмене платежей в терминальной сети «С Банк» в связи с подписанием соглашения о расторжении с 18.03.2014 г.». Вероятно, данное соглашение было подписано 17 марта, за день до отзыва лицензии у С Банка. Какой кредитный портфель мог приобрести «Кедр» у С Банка? На 1 февраля 2014 года розничный кредитный портфель С Банка составлял 952,6 млн рублей. Не исключено, что и корпоративный кредитный портфель постигла та же участь. Его размер — 15,5 млрд рублей.

Эта сделка может быть признана АСВ незаконной, направленной на вывод активов из банкротной массы С Банка. Вряд ли сделка была денежной. Скорее всего, С Банк получил взамен какой-нибудь актив-пустышку.

В С Банке на 1 феврале были размещены вклады населения на сумму 7,1 млрд рублей, ответственность АСВ составит 5—5,7 млрд рублей.

Между С Банком и «Кедром» прослеживается явная связь. 23 декабря 2013 года С Банк (тогда еще Сберкред Банк) покинули председатель совета директоров Виктор Поляков и член совдира Иван Канюка, существенно обновился список членов совета директоров, что может свидетельствовать о смене владельца. В настоящее время Иван Канюка — председатель совета директоров банка «Кедр», Виктор Поляков — член совета директоров того же банка. Они числятся крупными акционерами «Кедра»: у Ивана Канюки — 17,87% акций, у Виктора Полякова — 18,75%.

До недавнего времени владельцем банка «Кедр» был Алексей Алякин, но, по его утверждению, в начале 2013 года он вышел из капитала этой кредитной организации.

Аналогичные казусы вывода активов из банка непосредственно перед отзывом лицензии известны. Например, за три дня до отзыва лицензии (30 сентября 2013 года) банк «Пушкино» (также ранее принадлежавший Алексею Алякину) продал розничный кредитный портфель в размере 400 млн рублей М Банку Анатолия Мотылева, бывшего владельца банка «Глобэкс».

Если сделка по продаже розничного кредитного портфеля С Банком «Кедру» будет оспорена АСВ, то «Кедр» вынужден будет вернуть купленный портфель в конкурсную массу, а затем встать в третью очередь кредиторов за суммой, которую он заплатил за портфель.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции